Архив материалов
Новости
10.04.2017 13:38

Польша почтила память Качиньского новыми данными о катастрофе

В Польше 10 апреля пройдут памятные мероприятия, посвященные седьмой годовщине Смоленской авиакатастрофы – 10 апреля 2010 года самолет экс-президент Польши Леха Качиньского упал вблизи смоленского аэродрома. Погибли все 98 членов делегации, летевшей на траурные мероприятия в Катынь, пишет «Росбалт».

Спецслужбы Польши ко дню памятной даты опубликовали новые данные о расследовании. Председатель подкомиссии по расследованию крушения Вацлав Берчинский заявил, что «теперь мы точно знаем, что самолет развалился в воздухе».

«Мы скрупулезно прослушали переговоры пилотов. Самолет начал распадаться задолго до посадочной полосы. Его части разлетелись на десятки метров, прежде чем упасть на землю», — заявил Берчинский.

Эксперты констатировали, что с самолетом «произошла частичная дефрагментация» в 800 м от взлетно-посадочной полосы смоленского аэропорта.

При этом Польша не преминула обвинить российских диспетчеров, которые якобы неправильно вели президентский самолет на посадку. В качестве примера они приводят траекторию снижения российского самолета Ил-76, который должен был приземлиться в Смоленске незадолго до польского Ту-154М, но в итоге полетел на запасной аэродром.

Эксперты польской подкомиссии пришли к выводу, что траектории захода на посадку двух самолетов значительно отличаются, а значит диспетчеры сознательно ввели в заблуждение пилотов президентского борта.

Ранее прокуратура Варшавы вынесла новые обвинения в адрес российских диспетчеров и сотрудника в башне контроля за полетами.

 

Фото: EPA

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"