Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.03.2015 13:05

Порошенко консультировался с Коломойским в день подписания Минских соглашений

Об этом в интервью РИА Новости рассказал бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, лишившийся должности после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года.

Всю ночь на 14 февраля 2015 года, пока в Минске почти двое суток проходили трудные переговоры лидеров «нормандской четверки» по поиску компромисса и путям мирного урегулирования на Украине, украинский президент Порошенко провел телефонные консультации с днепропетровским экс-губернатором Игорем Коломойским.  

Как полагает Захарченко, предметом разговора было получение Порошенко гарантий от «коллеги по олигархическому цеху» в том, что находящиеся у Коломойского на денежном довольствии вооруженные силовики из так называемых «добровольческих батальонов» не развернут оружие и не пойдут на Киев в случае подписания украинским президентом новых мирных соглашений. Экс-глава МВД напомнил, что олигарх Коломойский является спонсором, как минимум, четырех батальонов общей численностью около 30-50 тысяч бойцов («Азов», «Айдар», «Днепр-1» и «Днепр-2»).

Как цитирует Захарченко РИА Новости, «оранжевая революция» на Украине в 2004 году, как и события на Майдане в 2014 году, являются «олигархическими переворотами», организованными в интересах глав богатейших финансово-промышленных групп ради получения легкой сверхприбыли.

Характеризуя в этой связи личность самого Петра Порошенко, с которым Захарченко работал во времена президентства Виктора Януковича, бывший министр назвал его типичным бизнесменом «из 90-х годов»: «хитрый, коварный, нацеленный на извлечение прибыли любыми путями. Он никогда не говорит того, что думает и не думает того, что говорит».

Захарченко вспоминает, что, будучи бизнесменом, Порошенко никогда особо не стеснял себя в выборе средств, а свой первый миллион заработал еще в Молдавии «на деньги отца, имевшего судимость за экономические преступления в 80-х годах». При этом законность происхождения  и приобретения собственности самого Порошенко на Украине вызывает множество вопросов.

Поведение Петра Порошенко, многократно покидавшего переговорную комнату для телефонных переговоров с неизвестным собеседником в дни встречи «нормандской четверки» в Минске 13–14 февраля, вызвало сомнения в том, что президент Украины самостоятелен в принятии решений. Так, спикер парламента Новороссии Олег Царев ранее высказывал предположения, что украинский лидер консультируется с американскими кураторами перед принятием окончательного решения о подписании мирных инициатив.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"