Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
18.02.2015 15:15

Порошенко считает поражение в Дебальцево победой ВСУ

Президент Украины Порошенко выступил со специальным заявлением относительно сложившейся в районе Дебальцево ситуации. Ранее утром он лично вылетел в зону проведения войсковой операции на юго-востоке.

Петр Порошенко заявил, что операция «по выводу подразделений» силовиков из Дебальцево завершена на 80%  и проходит в «плановом порядке». По оценке президента, часть подразделений украинской армии удалось вывести «организованно», хотя и с большими потерями. В наибольшей мере это касается штаба сектора, 30-й бригады и 128-й отдельной горно-пехотной бригады, из 2 тысяч бойцов которой прорваться из окружения смогли только 100-150 человек. По всей вероятности, драматично сложится и судьба 40-го батальона «Кривбасс», который генштаб Украины уже обвинил в срыве операции по обороне Дебальцево и самовольном оставлении позиций. По предположениям «Русской весны», в этой связи приказа на ротацию батальона после его вывода из котла не будет. Тем не менее, после отхода остальные силовики заняли оборону на новых рубежах в Артемовске и селе Новогригорьевка, куда к исходу дня должны подойти еще две колонны из бывшей дебальцевской группировки. Слова украинского лидера цитирует 5 канал местного телевидения. Информацию о частичном прорыве из «котла» небольших групп подтверждает агентство УНИАН.

Порошенко явно стремился упредить очевидное общественное недовольство в связи с поражением ВСУ в Дебальцево, в немалой степени вызванное, по мнению некоторых военных обозревателей, плохо организованной штабом «АТО» подготовительной работой и дискоординацией действий украинских военных. В частности, минобороны ДНР ранее сообщало о полном отсутствии связи командования карательной операцией с группировкой бандеровцев в освобожденном населенном пункте.

Среди прочего, Порошенко отметил, что военные выходили из Дебальцево по его приказу начиная с 06:00 утра сегодняшнего дня и в сопровождении военной техники. Ранее сообщалось, что по линии украинского генштаба на передовую поступило распоряжение прорываться из окружения, предварительно уничтожив технику. Однако президент представил поражение в Дебальцево как добрую волю украинской стороны, которая стремится начать отвод тяжелой техники из зоны конфликта как можно скорее и пригласить ОБСЕ засвидетельствовать выполнение Киевом новых минских договоренностей и «отсутствие окружения» на дебальцевском тактическом фронте.

Учитывая некоторую степень разрядки после взятия Дебальцево, заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что донецкие и луганские ополченцы приступили к отводу тяжелых вооружений от линии разграничения на ряде участков в Тельмановском районе, которые отныне можно признать безопасными. Ранее утром глава администрации руководителя ДНР Максим Лещенко заявил, что украинские военнослужащие деморализованы вероломным уходом своего командования из Дебальцево и массово сдаются в плен наступающим ополченцам, поскольку в условиях зимних холодов не имеют возможностей для сопротивления (боеприпасов, продовольствия, теплой амуниции и т.д.). К 18 февраля в зачищенном «котле» добровольно сложили оружие порядка 300 украинских солдат. В руководстве ДНР отметили, что передадут военнопленных родственникам, как только завершится стрельба.  

Одним из возможных последствий поражения ВСУ в Дебальцево может являться возобновление разговоров о поставке Киеву летального оружия и реальный факт поставок, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. По его мнению, тактический проигрыш Украины в «котле» может трансформироваться в стратегический информационный успех Киева, призванный доказать справедливость прежних увещеваний украинских властей к Вашингтону на тему военной помощи.

О том, что возможные поставки оружия на Донбасс лишь усугубят ситуацию, вчера говорил и Владимир Путин. Российский лидер убежден, что данный шаг не приведен к кардинальному перелому ситуации, однако способен увеличить количество жертв конфликта.

Фото: rian.com.ua

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"