Архив материалов
Новости
18.02.2015 13:22

Санкции не мешают России восстанавливать влияние в Южной и Центральной Европе

Продолжающийся визит российского президента в Венгрию уже вызвал неподдельный интерес со стороны западных журналистов и политологов. Оценивая итоги подписанных двусторонних соглашений и вчерашние заявления Владимира Путина, крупнейшие аналитические институты Запада пришли к двум заключениям. Во-первых, годичные санкции действительно не приносят желаемого эффекта по изоляции России, а во-вторых, Кремль успешно использует противоречия в ЕС для восстановления своего влияния в Восточной и Центральной Европе.

Похожего мнения, в частности, придерживается директор аналитических программ и исследовательских проектов по геополитике британского Института демократии и сотрудничества Джон Лафлэнд. В беседе с корреспондентами Russia Today эксперт заявил, что введенные против России ограничения еще более явно показали, что санкции не дают ожидаемого эффекта по тотальному разрушению отдельных секторов российской экономики. Напротив, продолжает Лафлэнд, энергетическая дипломатия Москвы остается козырем внешнеполитической стратегии, так как позволяет Кремлю играть на противоречиях между отдельными странами Евросоюза и общеевропейским руководством.

Например, подписанный накануне в Будапеште газовый контракт позволяет венгерскому премьер-министру Орбану еще сильнее апеллировать к защите национальных интересов в ущерб «симфонии согласия» ЕС. Напомним, что условия договора позволяют Венгрии отказаться от практики заключения долгосрочных контрактов на поставку сырья и «заморозить» тарифы естественных монополий для населения, обезопасив себя от возможных внутренних протестов в условиях непредсказуемости мировых рынков и глобального кризиса. С венгерскими официальными лицами российская делегация вчера подписала пять двусторонних соглашений: о межрегиональном экономическом сотрудничестве, о совместной разработке проектов в области здравоохранения и модернизации образования, об открытии консульства Венгрии в Казани, а также меморандум о подготовке «Росатомом» кадров в сфере атомной энергетики.

На совместной пресс-конференции Путина и Орбана не обошли стороной и вопрос об украинском кризисе. Как отмечает портал «Политонлайн», Путин сказал, что ему известно о скрытом начале поставок Украине летального оружия, однако на ситуацию на Донбассе этот факт уже не способен повлиять. «Что касается возможных поставок на Украину… Ее военнослужащие не испытывают желания участвовать в братоубийственной войне, а у ополченцев высока мотивация защищать свои семьи. Я глубоко убежден в том, что кто бы и какое бы оружие ни поставлял, количество жертв может, конечно, увеличится, но результат будет такой же, как сегодня», заключил вчера российский лидер. 

Оценивая эти высказывания, Лафлэнд отмечает, что там, где есть национальный интерес и геополитика, нет места идеологическим мотивам. Это обстоятельство зачастую становится определяющим для европейских лидеров, недовольных потерями национальных экономик от прекращения сотрудничества с РФ. Отчасти с признанием «звеньевой роли» России в мировой системе экономического хозяйствования выступили даже лидеры Германии и Франции, в начале февраля летавшие в Москву на переговоры. Меркель и Олланд, по замечанию Лафлэнда, поняли, что без участия России решить проблемы региональные конфликтные политические и экономические вопросы просто невозможно. «Думаю, европейцы начинают осознавать цену санкций, на введении которых, как известно, настаивали американцы», подытожил Лафлэнд.По его словам, ряд европейских лидеров начинают опасаться, что санкционная политика действительно была ошибкой.

Несмотря на то, что отношения между Россией и общеевропейскими властными структурами остаются напряженными, отмечает ученый, РФ умудряется восстанавливать влияние через установление двусторонних отношений с отдельными государствами «особого мнения» – Грецией, Венгрией, Сербией и Чехией.

Фото: dp.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"