Архив материалов
Новости
29.06.2015 15:02

Посетителям фестиваля «Книги России» презентовали «Живую историю»

Главный редактор журнала «Живая история» Никита Аникин 28 июня представил издание широкой общественности на Московский фестивале «Книги России», акцентируя внимание на содержащихся в пилотном номере уникальных документах и материалах из фондового собрания Музея современной истории России.

Презентация журнала главным редактором Никитой АникинымВ частности, Аникин обратил внимание посетителей фестиваля на обложку первого номера (издан в конце мая), на которой была представлена картина Владимира Штраниха «Праздник Победы. 9 мая 1945 года».

«Она была написана в 1946 году и хранится в нашем музее», – рассказал главный редактор издания.

По его словам, «обложкой следующего номера также станет сюжет одной из картин, хранящихся в Музее современной истории России». В целом на страницах журнала будут рассматриваться события отечественной истории последних полутора веков.

«Многие события XX века до сих пор продолжают волновать нас, оказывая серьезное влияние на наше общество. Мы не будем сторониться таких тем и собираемся рассказывать и о героических, и о драматических событиях нашего прошлого», – пояснил Аникин.

Напомним, что журнал издается Музеем современной истории России. Комментируя пилотный номер журнала в конце мая, генеральный директор музея Ирина Великанова пояснила, что целью является создание научно-популярного исторического журнала, который, «с одной стороны, будет отвечать критериям исторической достоверности, а с другой, – говорить с читателем на понятном, современном языке».  

Генеральный директор музея Ирина ВеликановаИздание отвечает общественному интересу к истории. Также оно поможет популяризировать фондовое собрание, где хранятся более 1,3 миллиона музейных экспонатов. Таким образом, залогом успеха журнала станут именно документальные свидетельства и подлинные исторические источники, которые будут в нем публиковаться, считает Великанова.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"