Архив материалов
Новости
07.12.2015 10:10

Последователи Уго Чавеса в Венесуэле впервые за 17 лет теряют власть

В минувшее воскресенье на выборах в Национальную ассамблею (парламент) победу праздновал оппозиционный Блок демократического единства (БДЕ), который впервые за 17 лет потеснил у власти сторонников боливарианской революции и последователей экс-президента страны Уго Чавеса.

О поражении правящей Единой социалистической партии под руководством президента Николаса Мадуро свидетельствуют первые результаты голосования, опубликованные Национальным избирательным советом (НИС), сообщает агентство Reuters.

На фоне рекордно высокой явки избирателей в 74,25% (всего в голосовании могут принять участие до 19,5 млн. человек) чависты теряют поддержку из-за просчетов руководства страны в борьбе с социально-экономическим кризисом, который обострился вследствие падения мировых цен на нефть – первой статьи экспорта Венесуэлы, предполагают опрошенные каналом Euronews аналитики.

В своем традиционном обращении к нации Мадуро уже признал свое поражение и заявил, что «боливарианская революция» всегда уважала выбор своих сограждан.

По предварительным данным, БДЕ получает 99 из 167 мест в парламенте, а Единая социалистическая партия Венесуэлы – 46 мест. Распределение остальных мандатов пока неизвестно.

Парламент нового созыва начнет свою работу в январе 2016 года и будет функционировать пять следующих лет.

Фото: AFP

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"