Архив материалов
Новости
17.07.2015 10:22

Повстанцы-хуситы в Йемене покинули фактическую столицу страны

Правительство Йемена в изгнании официально объявило об освобождении от шиитских мятежников-хуситов фактической столицы страны – города Аден.

Как передает ТАСС со ссылкой на спутниковый телеканал Sky news – Arabia, накануне вечером свыше 70 повстанцев сдались проправительственным отрядам в центральных аденских районах Кратер и Эль-Малая.

По мнению издания, восстановление контроля над Аденом – первый серьезный военный успех йеменской армии, поддерживающей бежавшего президента Абд Раббо Мансура Хади, начиная с конца марта текущего года. По данным СМИ,  ряд йеменских министров, бежавших после обострения политического кризиса в Саудовскую Аравию, накануне вернулись на родину. 

Ранее президент США Барак Обама допустил возможность привлечения властей Ирана к переговорному процессу по урегулированию кризиса в Йемене. Ситуацию там накануне прокомментировал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Дипломат считает, что для окончания конфликта в арабской стране все мусульманские общины в ней должны консолидироваться на фоне агрессии Саудовской Аравии, чтобы спасти разваливающиеся исламское государство.

По мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, вряд ли факт сдачи Адена приведет к перелому в конфликте, поскольку у Саудовской Аравии свои интересы, у Ирана – свои.

«Скорее всего, в ближайшие годы Йемен будет расколот на несколько частей, собственно, которые сейчас уже приблизительно обозначились. Это территория со столицей в Сане, которую будут контролировать шииты, другая часть будет контролироваться силами Саудовской Аравии, какая-то территория будет контролироваться «Аль-Каидой», расклад будет приблизительно таким» – говорит порталу «Правда.ru» Багдасаров.

Основная часть военно-воздушной операции арабской коалиции «Буря решимости» против шиитской группировки «Ансар Аллах» (хуситы) в Йемене началась 26 марта 2015 года и официально завершилась 21 апреля. Одновременно с этим было объявлено о начале в Йемене новой операции под названием «Возрождение надежды», целью которой было желание Эр-Рияда заставить повстанцев вернуть власть свергнутому йеменскому президенту.

Причиной вооруженного конфликта в Йемене, вспыхнувшего весной 2015 года, является противостояние по вопросу о принадлежности власти в республике между повстанцами-хуситами («Ансар Аллах») и лояльными экс-президенту Али Абдалле Салеху частью армии с одной стороны и войсками бежавшего президента Абд Раббу Мансура Хади – с другой. Ранее хуситы были крайне разочарованы возможной вооруженной сделкой между Россией, которую они рассматривали как одного из возможных посредников в урегулировании конфликта, и Саудовской Аравией.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"