Архив материалов
Новости
06.04.2016 11:16

Правительство может лишить российских пенсионеров прямого доступа к врачам

Граждане России, достигшие определенного пенсионного возраста,  могут лишиться возможности напрямую обращаться к врачам, получив лишь право на первичный осмотр в фельдшерском пункте. Подобное предложение прорабатывается в рамках новой «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года», сообщают «Известия».

Над планом реализации стратегии работают сразу несколько экспертных групп, как от правительственных ведомств, так и от научных социально-экономических институтов и общественных организаций. Работу групп координирует Минтруд России

Как сообщил член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, в рамках оптимизации системы оказания медицинских услуг населению предлагается изменить порядок приема пациентов в поликлиниках. В рамках этой модернизации старшее поколение граждан в случае недомогания будет сперва обращаться в фельдшерско-акушерские пункты, а затем только попадать на прием к специалистам, если первичное звено медперсонала сочтет, что пациент нуждается в консультации и приеме врача.

«Я не готов говорить, правильно это или не правильно. Может, это и правильно, чтобы понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях и не загружал тех специалистов, к которым не надо идти. Но сейчас речь идет об обсуждении предложений, которые поступают. Давайте их соберем, посмотрим, на что хватит ресурсов», – высказался по инициативе Рязанский.

Реализация стратегии включает развитие геронтологической службы. В частности, предлагается создать штатную должность геронтолога (специалиста в сфере охраны здоровья пожилых людей) в каждой поликлинике.

Отметим, что стратегия по преимуществу носит декларативный характер и не обязательны к исполнению. Конкретные мероприятия в рамках нового документа разработают до конца текущего месяца и представят на рассмотрение правительства.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"