Архив материалов
Новости
05.04.2017 16:47

Правительство не будет специально давить на рубль, он сам упадет к осени

Правительство России не собирается как-либо воздействовать на рубль. Все произойдет само собой – к третьему кварталу рубль начнет слабеть на фоне падения нефтяных цен, считают в Минфине и Минэке, пишет Bloomberg.

В правительстве предполагают спад цен на нефть до 20% от текущих уровней, нефтяные котировки могут опуститься до 40 долларов за баррель. Это подтолкнет рубль вниз, считают в правительстве. Чиновники не исключают, что в скором времени ЦБ придется признать угрозу дефляции и ускорить снижение ставки.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев отмечает, что второе полугодие для национальной валюты всегда хуже, чем первое. «Правительству выгоден слабый рубль для наполнения бюджета, в третьем квартале национальная валюта, скорее всего, действительно начнет слабеть. Будет коридор — 62-67 рублей за доллар», — прогнозирует эксперт.

Он также напомнил про слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая накануне заявила, что вот уже два года регулятор никак не воздействует на рубль. По мнению Разуваева, это означает, что ЦБ все-таки больше склоняется в сторону сильного рубля, но Набиуллина слегка приукрашивает, говоря, что не вмешивается в положение вещей. Удерживая ставку на высоком уровне, ЦБ способствует притоку в страну «горячего» спекулятивного капитала и, как следствие, укреплению рубля.

Эксперт допускает, что цены на нефть могут упасть до 46 долларов за баррель, но в возможность дальнейшего снижения верится с трудом. «Власти страны, конечно, должны быть готовы ко всему, но закладывать такой пессимистичный сценарий ни к чему», — заключил Разуваев.

 

Фото: Delfi

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"