Архив материалов
Новости
01.02.2017 09:15

Правительство приняло решение о повышении пенсионного возраста

Правительство решило повысить пенсионный возраст, однако не определилось с основными параметрами: до какой границы его поднять и когда открыто сообщить об изменениях, сообщает газета «Известия».

«Сам вопрос о повышении уже концептуально решен», — приводит издание слова источника, близкого к правительству.

Собеседник газеты рассказал, что сейчас прорабатываются вопросы о том, насколько повысить возраст и какие категории граждан затронут изменения. По словам источника, объявить об этом решении могут уже в 2018 году, когда будет сформировано новое правительство.

Издание отмечает, что окончательного решения по параметрам реформы нет, однако существуют несколько основных проектов. Так, один из них предполагает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 — для мужчин. Другой вариант — сравнять его для женщин и мужчин на уровне 63 лет.

Кроме того, по данным газеты, социальный блок правительства подготовил предложение повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а для мужчин — до 65. При этом публично представители соцблока выступают против перемен.

Данное заявление будет опубликовано одновременно с обнародованием главных направлений стратегии социально-экономического развития в долгосрочной перспективе, над которой работают в Центре стратегических разработок (ЦСР) под управлением экс-министра финансов России Алексея Кудрина, который давно говорит о необходимости повышения пенсионного возраста в стране.

«Полагаю, что этот процесс могут разбить на две части. Одну часть обнародовать уже в этом году, другую, которая связана с повышением пенсионного возраста, перенести на период после выборов 2018 года», - цитирует издание слова собеседника.

Пресс-служба министра труда Максима Топилина в свою очередь снова настаивает, что окончательное решение по вопросу повышения пенсионного возраста для граждан РФ еще не принято, а позиция ведомства остается неизменной. Минтруд также напомнил, что Топилин уже заявлял о том, что сейчас не время повышать пенсионный возраст: «Хотя бы потому, что у нас пока не настолько продолжительный период получения пенсии и население к такому решению не готово», — говорил министр.

Добавим, что вопрос о повышении пенсионного возраста в России обсуждается не первый год. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

 

Фото: Vse-Temu.org

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"