Архив материалов
Новости
27.01.2017 10:26

Правительство сокращает расходы на науку

Расходы на развитие научно-технологического комплекса в 2017-2019 гг. сократятся на 25 млрд рублей относительно цифр, которые были заложены на этот период в федеральной целевой программе развития научно-технологического комплекса до 2020г. Согласно поправкам Минобрнауки непосредственно на научные исследования траты государства по программе сократятся почти на 19 млрд рублей, пишет РБК.

Действующая редакция программы предполагает, что до 2020 года на эти цели будет потрачено 228,7 млрд рублей, из которых 187,2 млрд — из федерального бюджета. 121,9 млрд рублей пойдет на «прикладные научные исследования и экспериментальные разработки гражданского назначения».

Казна сэкономит в первую очередь на исследованиях, «направленных на решение комплексных научно-технологических задач», пишет РБК со ссылкой на пояснительную записку. Наиболее радикальное сокращение бюджета коснется материально-технической инфраструктуры, до трети бюджетного финансирования потеряют проекты популяризации науки. При этом вырастут расходы на капитальные вложения — речь идет о строительстве, реконструкции и техническом оснащении некоторых научных и учебных организаций.

Экономия связана с необходимостью приводить программу в соответствие с федеральным бюджетом на ближайшие три года, пояснили в пресс-службе Минобрнауки.

Напомним, что в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин акцентировал внимание на науке: «Мощным фактором накопления научных и технологических заделов, необходимых для экономического роста, для социального развития, должна служить и фундаментальная наука».

Глава государство сообщил о выделении дополнительных 3,5 млрд руб. на направление.

 

Фото: vdvgazeta.ru 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"