Архив материалов
Новости
28.03.2016 12:20

Православный епископ: встреча Римского Папы с Патриархом Кириллом не сблизила католичество и православие

Епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, сопровождавший патриарха Кирилла во время поездки на Кубу и встречи с Папой Франциском, заявил, что встреча двух первосветителей носила частный характер, не сопровождалась никакими молитвами, и на ней не были затронуты какие-либо вопросы веры.

Епископ отметил, что поводов для беспокойства во встречи двух христианских иерархов для православных нет. «На этой встрече не обсуждались ни вопросы объединения, ни вопросы вероучения. На этой встрече обсуждались вопросы защиты общехристианских ценностей – общих, как для православных, так и для католиков. Например, для нас ценность семья и брак, и для католиков тоже. Для нас ценна каждая человеческая жизнь, даже находящаяся во утробе матери, и для католиков тоже. Поэтому мы можем встречаться и принимать совместные решения, декларации против абортов, против однополых браков, против гонений на христиан на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. Это вполне уместно и не нарушает чистоты нашей веры», – заявил церковнослужитель.

При этом он напомнил, что православная церковь не забыла писание с анафемой, которое кардинал Гумберт положил на престол храма Святой Софии в Константинополе в 1154 году, а также все те агрессивные действия, которые католическая церковь предпринимала против православных и их веры. «Во время крестовых походов – походов под именем Христа – католические рыцари грабили православные храмы, иконы использовали как дрова для костров, могли заехать на лошади в храм, не считая, что это храм, допускали множество других бесчинств, вели себя хуже варваров-язычников. Это отношение сохранялось столетиями. Мы хорошо помним, что на Чудском озере со стороны немецких рыцарей был католический орден. И это противостояние – «кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» – стало символическим на долгие годы. Также можно вспомнить роль папы Пия XII в поддержке фашистского режима в Германии», – напомнил Каллистрат.

«И момент здесь действительно очень тонкий. Для некоторых очень болезненно видеть, что православный Патриарх обнимается с Римским папой. И нужно иметь рассудительность и мудрость, и большую твердость, чтобы различать, где ничего общего между нами нет и быть не может, а где можно сотрудничать. Понятно, что такой шаг расценивается некоторыми очень настороженно, возникают подозрения, что это только первый шаг, а потом начнутся унии, объединения. Я думаю, что такие подозрения беспочвенны. Была достигнута договоренность относительно унии, о том, что римо-католики более не рассматривают унию как средство к объединению. Исторически же сложившиеся униатские приходы, например, на Украине, остаются как некая историческая данность, но впредь такая деятельность по обращению православных в католичество посредством унии прекращается», – добавил церковнослужитель.

Резюмируя, Каллистрат заявил, что католичество и православие и далее будут идти отдельно друг от друга. Мы совершенно чужие. Самое большее, что может быть, на мой взгляд, общего – это позиция по защите общих ценностей – семьи, брака, права жить согласно своим традициям… Ничего хорошего нет, и не может быть в экуменизме. Но нужно не путать совместные молитвы с инославными, запрещенные Святыми Соборами и Святыми отцами и свидетельство перед внешними о нашей вере, которое мы призваны осуществлять», – заключил епископ.

Напомним, что 12 февраля этого года Кирилл и Франциск встретились на Кубе. Основной темой встречи стали гонения христиан на Ближнем Востоке.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"