Архив материалов
Новости
14.07.2015 10:49

«Правый сектор» в Мукачево преследовал разведку ДНР

Руководство местной ячейки радикальной националистической организации «Правый сектор», деятельность которой запрещена в России, сделало неожиданное заявление о причинах своего шумного пребывания в закарпатском городе Мукачево.

По сообщениям портала «Корреспондент.net», представитель «Правого сектора» (ПС) Андрей Шараскин сегодня заявил, что стрельба  на Западной Украине произошла по вине диверсантов из Донецкой народной республики.  

На брифинге для журналистов спикер украинских националистов сообщил, что в Закарпатская область страдает не только от «спайки местных силовиков с криминалом», который, по версии ПС, представлен людьми депутата Верховной рады Украины Михаила Ланьо, но и «сепаратистами» с Восточной Украины.

 Шараскин уверяет, что в Мукачево проходили тренировки сторонников самопровозглашенной ДНР, о чем всю соответствующую информацию националисты предоставляли Службе безопасности Украины (СБУ). Однако никаких действий со стороны правоохранителей не предпринималось.

В итоге 11 июля не менее 21 боевика ПС решили самостоятельно противодействовать «экстремизму» и прибыли на территорию спорткомплекса «Антарес» и в клуб «Красный дракон», где якобы обнаружили  не только местный криминал, но и диверсионную группу «Рязань» – подразделения разведки ДНР.

Напомним, что после этого в городе произошла стрельба из гранатомета и автоматов. По последним данным МВД Украины, погибли три человека из числа боевиков «Правого сектора», еще 13 получили ранения. Стрелявшие укрылись в лесу и заявили, что сложат оружие только по приказу своего лидера Дмитрия Яроша, который накануне опроверг информацию о том, что его подчиненные вообще покидали места постоянной дислокации.

Между тем, в Киеве назвали «откровенным бандитизмом» действия боевиков из «Правого сектора» в Мукачево. Однако, вместе с тем, ряд экспертов склонны полагать, что компромисс между украинской властью и руководством экстремистских батальонов все же будет найден: ответственность за беспорядки в городе понесут местное областное руководство, а также отдельные инициативные члены местной ячейки ПС, против которых уже проводится спецоперация МВД и Нацгвардии Украины.

В частности, украинский депутат Виталий Куприй сообщил о том, что около 6 или 7 преступников в настоящее время блокированы в «зеленке» – лесистой местности в черте города близ горных склонов, двоих активистов «Правого сектора» удалось задержать, рассказала журналистам пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Точное количество нападавших на спорткомплекс «Антарес» по-прежнему неизвестно.

Между тем, акции в поддержку ПС – «борцов против произвола» – проходят по всей Украине, сообщает канал «112-Украина». О своей солидарности с действиями боевиков-националистов уж заявили их коллеги из карательных батальонов «Торнадо», «Айдар», «Азов» и ОУН, известных своими военными преступлениями в зоне «антитеррористической операции» на Донбассе.

С 12 июля члены «Правого сектора» объявили бессрочную акцию в Киеве возле администрации украинского президента в связи с событиями в Мукачево. Демонстранты заявляют, что не прекратят свою акцию протеста до увольнения главы МВД Украины Арсена Авакова и руководства управления МВД в Закарпатской области. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"