Архив материалов
Новости
20.05.2015 16:58

Предстоятель РПЦ почтил память патриарха Сергия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках посещения Ульяновска освятил стелу в память легендарного митрополита Сергия, бывшего патриархом РПЦ в период Великой Отечественной войны.

Стела находится в месте, где во время войны в эвакуации находилась Московская патриархия. В своей торжественной речи патриарх отметил, что патриархия была переведена в Ульяновск неслучайно.

«Советское командование знало о приказе Гитлера в случае завоевания столицы немедленно арестовать митрополита Сергия», – сказал патриарх Кирилл.

«В первый день войны, – отметил патриарх, – еще ранее официального заявления власти, он обратился с посланием к Церкви и к народу, призывая к борьбе с иноземными захватчиками. Эти призывы достигали сознания людей. Поэтому для германского командования митрополит Сергий был одним из самых опасных врагов», – сообщил он.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что при местоблюстительстве, а позднее патриаршестве Сергия, на собранные церковью средства, были сформирована танковая колонна «Дмитрий Донской» и эскадрилья «Александр Невский».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"