Вчера, 18:00
Политолог: пора вернуть себе Россию как великую мировую державу
Вчера, 17:42
Мнение: Чубайс в Давосе признал тупик либерального пути
Вчера, 17:21
США занижают уровень безработицы и завышают ВВП
Вчера, 16:59
Лукашенко: критика белорусского безвиза – это «вой и вопли» невежд
Вчера, 16:28
Мэр Харькова отказался переименовать проспект Героев Сталинграда
Вчера, 15:57
Эксперт: «мощная британская помощь» войскам Украины обернулась позорищем
Вчера, 15:25
Ольга Васильева намерена вернуть лучшие традиции советской школы
Вчера, 14:53
Глава Совхоза – правительству: у вас нет программы выхода из кризиса, для вас и кризиса-то нет
Вчера, 14:21
Володин попросил Жириновского осторожнее высказываться о русских
Вчера, 13:49
«Соединенные Штаты России»: салют в честь Трампа удивил Вашингтон
Вчера, 13:15
Опрос ФОМ: Россияне недовольны качеством здравоохранения и рассчитывают исключительно на себя  
Вчера, 12:48
Порошенко закрывает кондитерскую фабрику в Липецке
Вчера, 12:22
Балкарцы КБР требуют возврата попранных прав
Вчера, 11:51
100-летие Октября: «Белая» эмиграция не готова помириться с «красной» Россией
Вчера, 11:20
Власти Салехарда запретили гей-парад на Полярном круге
Вчера, 10:48
Проблему с нехваткой невест в Китае решает Сибирь
Вчера, 10:17
Националисты в Киеве с криками «Ганьба!» подожгли шины и подрались с полицией
Вчера, 09:45
Кремль надеется на участие Навального в выборах
Вчера, 09:16
Киев готовит план по возвращению Донбасса под свой контроль
19 января 18:00
Политолог: Трамп станет палачом режима Порошенко
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
08.09.2016 11:55

Премьер Армении уволен за заговор против президента

Премьер-министр Армении Овик Абрамян объявил об уходе с поста главы правительства страны, который он занимал с апреля 2014 года. Абрамян объяснил этот шаг желанием дать президенту Сержу Саргсяну возможность сформировать новое правительство и консолидировать общество, сообщают «Новости-Армения».

Решение об отставке Абрамян размыто объяснил необходимостью новых подходов к управлению государством. Он пообещал, что и дальше будет оставаться активным политиком и продолжит работать с членами нового правительства.

«Нужно думать об успехе всех нас и дать шанс новому правительству на основании проделанной работы и с новыми подходами консолидировать общество», – сказал Абрамян.

По данным источников ArmInfo, после ухода с поста главы правительства Абрамян может возглавить предвыборный штаб Республиканской партии, который займется подготовкой к парламентским выборам 2017 года. Новым главой правительства, по данным источников, президент Армении Серж Саргсян может назначить экс-мэра Еревана Карена Карапетяна.

Напомним, что отставка правительства была среди главных требований вооруженной группы «Сасна црер», захватившей и удерживающей 15 дней полк ППС Армении, а позже, 31 июля, сдавшейся властям. 

Состоявшаяся отставка стала результатом инициированной президентом Армении кулуарной борьбы за сохранение власти, с одной стороны, и диалога с критиками действующего политического курса - с другой. После захвата здания ППС и последующих переговоров с представителями оппозиции, Саргсян согласился сформировать правительство национального согласия, что означало отставку нынешнего кабмина. Таким образом, президент показал, что идет навстречу рассерженным гражданам и в кадровом отношении готов принести жертву из числа своих сторонников.

Стоит отметить, что сам Саргсян давно был недоволен деятельностью премьера. Зимой прошлого года Абрамян не сумел обеспечить лояльное прохождение через парламент нужного властям проекта конституционной реформы, в результате чего президентская администрация была вынуждена сесть за стол переговоров с оппозицией. Кроме того, боком вышла пассивность Абраамяна, который, по данным портала Centrasia.ru, якобы проигнорировал предупреждения российского Генштаба о готовящейся провокации Азербайджана в Карабахе, которая в итоге привела к очередному витку войны в апреле.

Также Абрамян сорвал планы по наращиванию закупок вооружений у России, чего требовала часть протестующих на проспекте Баграмяна, чтобы не допустить расширения российско-азербайджанского военного сотрудничества.

В довершение после апрельской войны в Карабахе администрация президента стала подозревать Абрамяна в «заговоре» против главы республики. В частности, правящим элитам стали известны планы Абрамяна выступить посредником между властями и захватчиками управления ППС в Ереване и набрать тем самым политические очки. Впоследствии Абрамян в числе других представителей руководства станы был вынужден однозначно осудить действия «Сасна црер».

Таким образом Саргсян, давно искал компромисс с армянскими элитами по кандидатуре премьера, особенно в преддверии конституционной реформы, чтобы не допустить выступлений оппозиции, которые могут захватить власть, воспользовавшись переходным периодом.

 

Фото: aravot.am

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика