Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.04.2015 16:08

Президент Молдавии поддерживает местных раскольников РПЦ

Отношения политического руководства Молдавии с представителями Русской православной церкви свидетельствуют о том, что в реализации внутренней политики официальный Кишинев все больше стремится копировать действия украинских властей. 

Президент Молдавии Николае Тимофти избрал неординарный способ консолидировать население республики в период минувших церковных праздников. Как следует из сообщений агентства «Регнум», праздник Святой Пасхи политик отметил как с Молдавской митрополией Русской православной церкви, так и с раскольниками из неканонической Бессарабской митрополии.

Пресс-служба канцелярии молдавского лидера сообщает, что 12 апреля Тимофти посетил праздничное богослужение в храме Рождества Христова, которое провел митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир. После этого глава государства отправился в церковь святых апостолов Петра и Павла – один из приходов так называемой Бессарабской митрополии, подконтрольной Румынской православной церкви, где поучаствовал в аналогичном ритуале, проведенном самоназначенным лидером раскольников Петром Пэдурару. Общественный деятель был запрещен к служению решением архиерейского совета Молдавской митрополии РПЦ еще в начале 1990-х годов. Примечательно, что после службы во время общения с Пэдурару Тимофти назвал себя прихожанином именно «Бессарабской митрополии».

Напомним, что раскол Кишиневской епархии Русской православной церкви образовался после получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в конце XIX века. С этого времени исторические притязания румынского православия на Кишиневскую епархию РПЦ активизировались в периоды ухудшения двусторонних отношений. Последнее углубление церковного раскола совпало с распадом СССР, когда румынская церковь поддержала раскольников из самозванной Бессарабской митрополии в их борьбе с Молдавской митрополией Русской православной церкви. В 2002 году Бессарабская митрополия была официально зарегистрирована как религиозная организация с санкции бывшего президента страны, лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимира Воронина, который таким образом выполнил предписание Европейского суда по правам человека.

Фото: newdaynews.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"