Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
03.03.2017 10:51

Президент Республики Сербской: Россия – гарант покоя на Балканах

Республика Сербская продолжает выживать, несмотря на колоссальное давление со стороны западного сообщества. Мы настроены и дальше твердо отстаивать свои права и позиции, опираясь на дружеское плечо России, сказал в беседе с Царьград президент Республики Сербской в составе конфедеративного государства Босния и Герцеговина Милорад Додик.

«Россия вернулась на мировую арену и последовательно выступает за сохранение принципов международного права. И нас это, безусловно, устраивает. Парадокс заключается в том, что высокие представители в Боснии и Герцеговине призваны отстаивать принципы международного права и строго исполнять Дейтонское соглашение, однако, все их усилия направлены на его разрушение.

Россия, безусловно, является влиятельным игроком на мировой арене, и в том числе благодаря ее действиям события в Боснии и Герцеговине не достигли кульминации. Если вернуться немного назад, то нужно вспомнить вето России в Совете Безопасности ООН на британскую резолюцию о признании сербов единственными виновными в геноциде. В этом смысле мы благодарны России за ее объективную позицию. Кроме этого, стоит отметить и экономическое, и культурное присутствие России на Балканах и в Республике Сербской в частности. Мы проводим регулярные встречи и консультации с руководством России по ключевым вопросам, не говоря уже о нашей исторической культурной и духовной близости.

Мы помним, как драматически развивались события в Сирии до того момента, когда Россия вынуждена была вмешаться. Можно сказать с уверенностью, что России удалось предотвратить насилие, кроме того, нужно отметить, что Россия является инициатором международных мирных переговоров и стоит у истоков создания международной коалиции. Вместе с тем, России удалось конструктивно решить проблемы с Турцией и тем самым снять напряженность.

Босния и Герцеговина является лидером среди европейских стран по числу отправившихся воевать под знамена ИГИЛ добровольцев. Речь идет о более чем 500 сторонниках идей радикального ислама, которые рано или поздно вернутся назад. Эта проблема стоит очень остро, и с этим связаны определенные тревожные ожидания.

Однако органы безопасности Республики Сербской держат ситуацию под контролем, и в этой связи также хочу отметить наше положительное сотрудничество с правоохранительными органами РФ. В целом, хочу подчеркнуть, что Россия является гарантом стабильности на Балканах и во всем мире».

 

Фото: Геополитика

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"