Архив материалов
Новости
03.10.2016 15:45

Президентом Эстонии впервые стала женщина

В Эстонии наконец-то выбрали нового президента. Им впервые стала женщина Керсти Кальюлайд, работавшая ранее представителем страны в Европейской счетной палате. Главу эстонского государства удалось выбрать с третьей попытки, передают РИА Новости.

За Кальюлайд проголосовали 81 депутат из 101. При голосовании 17 бюллетеней были опущены незаполненными, а три депутата отсутствовали в зале заседания.

Полномочия нынешнего президента Томаса Хендрика Ильвеса истекают в октябре. Он занимает этот пост уже второй раз и, согласно конституции, не может быть избран на третий срок.

Кальюлайд родилась в 1969 году. Закончила Тартуский университет по специальности биология, в 2001 году защитила магистерскую степень в области руководства бизнесом. Занимала ряд руководящих должностей в банковских и деловых структурах, была советником по вопросам экономики при премьер-министре Марте Лааре.

С 2004 года она является представителем Эстонии в Европейской счетной палате. Кальюлайд воспитывает четверых детей. Она замужем за инженером  Георги-Рене Максимовским, который в настоящее время в связи с работой супруги занимается воспитанием детей и домашним хозяйством.

Накануне в столице Эстонии прошло внеочередное заседание парламента (Рийгикогу), на котором состоялись выборы нового главы государства. Для участия в выборах был зарегистрирован единственный кандидат – Кальюлайд.

Ранее, 24 сентября коллегия выборщиков не смогла выбрать президента Эстонии и во втором туре голосования, поскольку ни один кандидат не набрал необходимое для победы количество голосов.

В Эстонии действует двухуровневая система непрямых выборов президента: сначала главу государства пытается избрать парламент, но если никому из кандидатов не удастся набрать нужное число голосов, то выборы продолжаются в коллегии выборщиков.

 

Фото: err.ee

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"