Архив материалов
Новости
14.11.2016 09:13

Президентом Молдавии избран Игорь Додон выступающий за сближение с Россией

Лидер выступающей за сближение с Россией Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон (ПСРМ) победил с солидным отрывом на выборах президента Молдавии. По предварительным данным ЦИК, после подсчета 99,42% бюллетеней, он получил 52,6% голосов. Его соперницу – кандидата от проевропейской оппозиции – главу Партии действия и солидарности (ПДС) Майю Санду, поддержали 47,3% избирателей, сообщает ТАСС.

Подсчет оставшихся 0,58% проголосовавших на участках в посольствах Молдавии в США и Канаде, не может изменить расклада, так как разрыв голосов между двумя кандидатами составляет около 85 тыс., а подсчитать осталось менее 17 тыс. бюллетеней.

«Мы одержали победу. Я поздравляю Майю Санду с достойным результатом на выборах и заверяю, что буду президентом как тех, кто голосовал за меня, так и тех, кто был против», – заявил Додон, призвав разочарованных сторонников своей соперницы соблюдать спокойствие. «Нельзя допустить противостояния в обществе», – отметил он.

Лидер социалистов был уверен в победе. В ходе кампании, которая длилась 40 дней, было проведено более 400 тысяч встреч.

«Люди устали от семилетнего правления коалиции проевропейских партий, нищеты, коррупции и беззаконий. Они хотят перемен и желают, чтобы Молдавия была процветающей, целостной, сильной и суверенной, сотрудничала и с Западом, и с Востоком, чтобы наши дети жили в своем государстве, а не в уезде другой страны», - сказал Додон, отметив, что будет «прислушиваться к мнению тех, кто голосовал против, так как избран президентом всей страны».

Он подчеркнул, что в случае избрания «первый визит нанесет в Москву, чтобы инициировать разработку и подписание соглашения о стратегическом партнерстве с РФ, которое предусматривает экономическое, социальное и политическое сотрудничество, единый подход в вопросе урегулирования приднестровского конфликта, гарантии для молдавских трудовых мигрантов, находящихся в России».

Лидер социалистов, который до 2009 года занимал пост вице-премьера по экономике, также надеется вернуть на российский рынок молдавскую продукцию, экспорт которой был ограничен, когда Кишинев подписал соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Из-за этого поставки товаров из Молдавии в Россию снизились в прошлом году на 40%. Не оправдались обещания властей компенсировать эти потери ростом экспорта в ЕС, который упал на 10%.

 

Фото: EPA

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"