Архив материалов
Новости
24.03.2017 11:51

Продажа украинской «дочки» Сбербанка сорвалась из-за фабрики Roshen в Липецке

Сделке по продаже украинских «дочек» Сбербанка помешало желание властей Украины в ее рамках подороже продать кондитерскую фабрику Roshen в Липецке. В то же время, ценовое предложение возможных покупателей ВТБ-Украина снизилось до $50 млн., сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Переговоры по продаже украинских структур российского банка активизировались в декабре прошлого года, после того как к ним от Украины присоединились управляющий директор ICU Макар Пасенюк и предприниматель Игорь Воронов. Другим возможным бенефициаром является президент группы DCH и экс-совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский.

В конце января Пасенюк предложил сделать частью сделки некое «понятийное соглашение, которое включало бы продажу липецкой фабрики Roshen».

«Исходно было предложено $680 млн, но после озвученной стоимости ЛКФ в $250 млн. при реальной не более $120-140 млн. переговоры потеряли всякий смысл для российской стороны», – сообщает источник «Коммерсанта», добавляя, что сделка была заблокирована на уровне администрации президента России.

Накануне глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что ищет варианты быстрого выхода с Украины, однако по данной сделке комментариев у него добиться не удалось.

Предполагается, что развал сделки по ЛКФ сыграл роль катализатора для введения украинскими властями санкций в отношении российских госбанков. Напомним, санкции сроком на год были объявлены 16 марта в отношении пяти структур российских госбанков: Сбербанка и его VS Bank, ВТБ, БМ-банка («внучка» ВТБ) и Проминвестбанка (ПИБ). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. 

Также сообщается, что группа ВТБ хотела получить за свою украинскую «дочку» около 200 млн. долларов, что примерно соответствует вложениям, однако кредитный портфель этого банка сейчас оценивается в 3,5 млрд. долларов – он самый большой среди всех филиалов российских банков на Украине. Сейчас за этот актив дают не более 50 млн. долларов. Им интересовались разные претенденты, но далеко дело не зашло, сообщает газета.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"