Архив материалов
Новости
03.08.2016 17:18

Проживающие на Украине евреи потребовали свернуть бандеризацию

Главы почти трех десятков еврейских общественных и религиозных организаций Украины требуют от украинских властей прекратить раскачивать межнациональный мир путем героизации нацизма в стране.

Как следует из копии письма, которое было опубликовано сегодня на украинском портале «Корреспондент.net», лидеры 29 еврейских общин, представляющих различные общественные организации Украины, направили в киевскую городскую администрацию и Верховную Раду обращение с просьбой содействовать сохранению примирения и согласия в стране и отказаться от альтернативных трактовок истории.

По словам авторов письма, власти намеренно стремятся предать общественному забвению историю и преступления на национальной и религиозной почве, совершенные в годы Второй Мировой войны боевиками Организации украинских националистов* (ОУН) и Украинской повстанческой армии* (УПА).

Еврейская община Украины напомнила факт, что в годы войны украинскими коллаборационистами при участии нацистов было уничтожено свыше миллиона евреев, и отрицать на официальном уровне связь антисемитской идеологии ОУН и УПА и с их преступной практикой являются оскорблением памяти погибших.

В письме, в частности, высказана глубокая озабоченность решением Киевского городского совета о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры и планам по смене наименования улицы Ватутина , которой предполагается дать имя другого лидера украинских националистов Романа Шухевича.

Напомним, что 7 июля депутаты горсовета Киева одобрили  переименование Московского проспекта в проспект Бандеры, что стало практическим продолжением политики украинского руководства о законодательном чествовании бойцов ОУН-УПА.

Согласно закону, принятому Верховной Радой в апреле 2015 года, лица, которые вели борьбу с украинскими властями в период 1917–1991 года, признаны борцами за независимость Украины. Коллаборационисты, сотрудничавшие с оккупационной немецкой администрацией, стали ключевым объектом реабилитирующего нацизм документа.

* Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия – организации – организации, чья деятельность признана экстремистской и запрещена Верховным судом РФ

 

Фото: jew-observer.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"