Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.11.2015 16:18

Пророссийские татары в Крыму создают альтернативный Меджлис

Два крымско-татарских общественных движения – «Крым» под руководством вице-спикера Госсовета республики Ремзи Ильясова и «Единство Крыма» во главе с бывшим главой администрации Генического района Херсонской области Сейтумером Ниметуллаевым – планируют стать альтернативой оппозиционному Меджлису крымско-татарского народа.

О планах общественных движений сегодня рассказал председатель Госкомнаца Крыма Заур Смирнов. Отмечается, что общие намерения организаций сотрудничать не означают объединения обеих структур, которые, в свою очередь, включают в себя еще не менее 25 общественных объединений.

Председатель организации «Единство Крыма» Сейтумер Ниметуллаев рассказал «Ъ», что речь не идет о слиянии двух организаций. «Мы движения пророссийского толка и можем выступать вместе на различных массовых акциях. Лидеры движения «Крым» выступали на нашей отчетной конференции, мы получили слово на их конференции. Такое объединение усилий нужно крымско-татарскому обществу», – считает Ниметуллаев.

Как сообщала газета «КоммерсантЪ» Общественная палата России предложила генпрокурору России Юрию Чайке проверить Меджлис крымских татар на экстремизм. Организацию обвиняют в экономической «блокаде» Крыма, а также в связях с запрещенными в России организациями «Исламское государство» и «Правым сектором».

Первый зампред Меджлиса Нариман Джелялов заявлял, что в Меджлисе готовы к запрету деятельности движения. Весной 2015 года прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что запретить организацию невозможно, поскольку ее деятельность не имеет государственной регистрации, однако активность отдельных представителей Меджлиса может быть признана экстремистской.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"