Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.02.2017 09:15

Против еврокурса и за РПЦ: названы мотивы покушения на Патриарха Грузинской церкви

Прокуратура Грузии официально подтвердила информацию о покушении на убийство Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Арестованный в аэропорту Тбилиси руководитель службы по управлению имуществом патриархии отец Георгий Мамаладзе планировал отравить предстоятеля цианистым калием. Для этого он вёз яд в Берлин, где Илия II проходит лечение, пишет RT.

Вопрос, имел ли Мамаладзе сообщников – открыт. Сейчас Патриарх находится в немецкой клинике, где ему провели плановую операцию на желчный пузырь. Охрана его усилена — в Берлин вылетели сотрудники Службы государственной безопасности Грузии.

Руководитель службы по управлению имуществом патриархии и директор Медицинского центра святых Иоакима и Анны отец Георгий Мамаладзе был задержан накануне в тбилисском аэропорту, откуда он планировал вылететь в Германию, взяв с собой яд для предстоятеля ГПЦ.

«Георгий Мамаладзе имел систематические отношения с Католикосом-Патриархом и его окружением. Следствием установлено, что Мамаладзе готовил убийство одного из лиц и что именно поэтому он приобрёл у неизвестного на данный момент лица ядовитое вещество — цианид. Кроме того, дома у него нашли огнестрельное оружие кустарного производства и боевые патроны.», — заявил главный прокурор Грузии во время брифинга.

Отметим, что о возможности покушения на Илию II в Грузии догадывались многие. К примеру, 8 февраля грузинский политолог Арчил Гамзардия написал в Facеbook, что патриарху Грузии Илие II угрожает серьёзная опасность. Автор не назвал свои источники, но сообщил, что, если бы операция предстоятелю была проведена в Тбилиси (как это изначально планировалось), это стало бы для него приговором. Потом медицинскую процедуру перенесли в Германию, но это не гарантировало безопасность патриарха.

Хотя прокуратура сообщила, что на нынешнем этапе следствия основным мотивом предотвращённого преступления считает личную выгоду, есть основания полагать, что впоследствии могут вскрыться и другие мотивы, в том числе политического характера.

Грузинская православная церковь обладает большим влиянием в стране. По данным социологических опросов, предстоятель ГПЦ Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II лидирует в рейтинге симпатий грузинских граждан. При этом ГПЦ последовательно противится евроинтеграции страны, считая, что это противоречит традиционным ценностям грузинского народа. Грузинская патриархия поддерживает тёплые отношения с Русской православной церковью — несмотря на те политические противоречия, которые разделяют официальную Москву и власти Тбилиси.

Однако в ГПЦ существуют группы священников, недовольных антизападной политикой патриарха Илии II и тем, что он расположен к РПЦ. С их точки зрения, политика патриархата приводит к самоизоляции грузинской церкви, а кроме того, свидетельствует о нахождении её в российской орбите. Эти настроения совпадают с мнением сторонников евроинтеграции Грузии, которые твердят, что руководство ГПЦ поощряет радикальные проявления среди духовенства и паствы и препятствует вступлению Грузии в Евросоюз.

В качестве примера часто приводится разгон гей-парада в Тбилиси в 2013 году (в срыве мероприятия принимали участие представители церкви), а также история с 14-летним школьником, который был избит одноклассниками за свои атеистические взгляды.

Наиболее жёсткой критике подвергается организация «Союз православных родителей», опекаемая патриархией, — якобы действия православных консерваторов тоже мешают вступлению Грузии в Евросоюз. Не исключено, что покушение на патриарха Илию II имело своей целью коррекцию политического курса ГПЦ в сторону Запада и большей либерализации при помощи внутрицерковного переворота.

По словам президента Фонда единения русского и грузинского народов профессора Владимира Хомерики, это не первая попытка покушения на Илию II. «Во время президентства Михаила Саакашвили были попытки отравления святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Тогда это было практически доказано, он проходил потом курс лечения. В то время в Грузии были гонения и интриги против патриарха: пытались сменить его, чтобы режим Саакашвили мог безнаказанно осуществлять свои планы. Патриарх был надеждой Грузии, он сдерживал инициативы Саакашвили. Но у нынешних властей Грузии нет никаких предпосылок для подобных действий», — отметил Владимир Хомерики.

Покушение на патриарха могло готовиться с целью провоцирования волнений в грузинском обществе, считает Владимир Хомерики. «Следует напомнить, что у Саакашвили в Грузии сейчас так мало сторонников, что у этих планов практически нет перспектив», — добавил эксперт. Такое же мнение высказал и председатель НПО «Общество Ираклия Второго» Арчил Чкоидзе.

«Возможно, что за покушением стоит Единое национальное движение Михаила Саакашвили, которое переживает сейчас не лучшие времена, — у него очень низкий рейтинг, а самого Саакашвили уже выгнали даже с Украины. Гибель патриарха могла бы спровоцировать в Грузии хаос, что на руку оппозиции из ЕНД: она могла бы обвинить в убийстве действующую власть — Иванишвили. То, что покушение было организовано приближённым к Илие II человеком, не вызывает удивления — в истории все покушения совершались самыми близкими людьми, а Мамаладзе могли подкупить», — пояснил Чкоидзе.

Очевидно, что без сообщничества отдельных представителей Грузинской православной церкви сторонники Саакашвили не смогли бы запланировать покушение. Однако всё это пока не более чем гипотезы. Истинную подоплёку покушения раскроет следствие.

 

Фото: reuters

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"