Архив материалов
Новости
09.02.2015 15:28

Путин рассказал о перспективах сотрудничества с Египтом и двойных стандартах Запада

Накануне своей уже третьей встречи с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси российский лидер Владимир Путин рассказал одной из ведущих газет арабской республики «Аль-Ахрам» о перспективах развития двусторонних отношений, необходимости обеспечивать стабильность на Ближнем Востоке и в Украине, ошибках при борьбе с мировым терроризмом, а также причинах колебаний на нефтяных рынках.

Касаясь будущего двусторонних отношений между странами, Путин упомянул в качестве примера потенциал сотрудничества в сфере высоких технологий, в частности, совместное использование отечественной системы глобальной навигации ГЛОНАСС, освоение космического пространства и проекты в атомной энергетике.

Президент России отметил, что традиционно высокое внимание страны уделяется партнерству в сфере туризма. Путин отметил, что за минувший год страну посетило порядка 3 миллионов россиян, что в два раза выше, чем в 2013 году, и в целом является рекордом турпотока за последние десять лет. Положительная динамика со временем будет только увеличиваться, и этому не в последнюю очередь поспособствует переход к взаимным расчетам в национальных валютах, спрогнозировал российский лидер. По его словам, уже апробированная в отношениях с КНР и рядом государств СНГ аналогичная практика себя оправдала. Более того, в Москве надеются, что взаиморасчеты по этой схеме откроют новые перспективы для инвестиционного взаимодействия и одновременно снизят зависимость обеих стран от конъюнктуры на мировых рынках.

Инвестиции, в свою очередь, способны активизировать и иные аспекты торгово-экономического сотрудничества. Так, Путин напомнил, что в прошлом году товарооборот увеличился почти в полтора раза и составил более 4,5 млрд долларов. По словам президента, большой интерес к египетскому рынку проявляют российские автомобилестроители, предприятия ТЭК и химической промышленности. Еще одним направлением взаимовыгодного сотрудничества является сельское хозяйство. Российский президент сказал журналистам «Аль-Ахрам», что арабская республика является крупнейшим покупателем российской пшеницы (около 40% потребляемого зерна). Россия, в свою очередь, планирует активно наращивать закупки плодоовощной продукции из Египта.

При этом долгосрочное и стабильное развитие в состоянии обеспечить лишь предсказуемость мировых рынков и отсутствие политической подоплеки в деле снижения цен на энергоресурсы. Однако в нынешних условиях как производителям, так и потребителям сырья необходимо объединить усилия, чтобы не создавать искусственное торможение мировой экономики.

Другим искусственным тормозом мирового развития служат несоответствие усилий международной антитеррористической коалиции масштабам глобальных вызовов, как это произошло в случае с «Исламским государством». Так, по мнению Путина, справиться с «ИГ» исключительно воздушными ударами невозможно, а существующая практика фактически «ковровых бомбардировок» нелегитимна, так как осуществляется без санкции Совета безопасности ООН, а в отношении Сирии – даже без согласия ее правительства. Феномен «ИГ» стал возможен благодаря всестороннему поощрению западными государствами политики двойных стандартов, когда террористов вдруг начали делить на «плохих» и «хороших». Путин заявил, что РФ выступает за консолидацию усилий мирового сообщества по борьбе с терроризмом и намерена активно развивать сотрудничество в этой сфере с Египтом.  Кроме того, российский лидер отметил, что посреднические усилия Египта могут быть востребованы при потенциальном возобновлении палестино-израильских переговоров.

Касаясь вопроса с ситуацией на Украине, президент РФ назвал попытки США и их западных союзников «навязать свою волю» народу Украины среди первопричин затяжного конфликта на юго-востоке республики. При этом Путин осудил стремление западного сообщества минимизировать или вовсе исключить участие РФ в разрешении кризиса возле собственных границ, напомнив через «Аль-Ахрам» про нарушенные обещания НАТО не расширять свою военную инфраструктуру на восток.

В этих условиях Россия приветствует усилия Египта, нацеленные на укрепление внутренней стабильности собственной страны и модернизацию экономики, подчеркнул Путин в интервью египетской газете. Он высоко оценил мудрость и гражданское мужество народа Египта в период революционных потрясений 2011-13 годов, которые позволили в итоге достичь внутренней стабильности и перейти к модернизации экономической системы. Путин добавил, что в Москве также с уважением отнеслись к волеизъявлению египтян по проекту новой конституции и прозрачных выборов нового главы государства. «Несмотря на сложности, через которые пришлось пройти Египту, наши страны смогли сохранить многоплановый и широкоформатный характер двустороннего диалога», - констатировал Путин. По его словам, это в полной мере подтвердила встреча с президентом ас-Сиси в Сочи в августе 2014 года.

В свою очередь, фельдмаршал ас-Сиси в беседе с корреспондентами ТАСС подчеркнул, что Египет является давним и надежным партнером России. Он напомнил, что египтяне помнят и очень благодарны еще Советскому Союзу за возведение объектов экономической инфраструктуры, в частности, Асуанской плотины, металлургического комбината в Хелуане и алюминиевого завода в Наг-Хаммади. 

Фото с официального сайта президента РФ

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"