Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
18.08.2016 12:59

Рахмон начал поиск работы таджикам за пределами республики

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил министерствам и ведомствам предпринять срочные меры «по поиску новых стран для таджикских трудовых мигрантов». Соответствующее постановление он подписал накануне, после того как число депортированных из России таджикских трудовых мигрантов перевалило за 300 тысяч человек, сообщает Сa-News.

Стремительное падение курса российского рубля и сокращение рабочих мест вынуждает мигрантов возвращаться на родину. По оценке главы общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, число депортированных таджикских мигрантов будет расти.

«Ближе к концу года наших трудовых мигрантов ждет страшный день. Не исключаю, что их пачками будут депортировать, при наличии всех документов», — прогнозирует Шарипов.

По его словам, в регионах России начались массовые сокращения рабочих мест из-за введения запрета на ряд специальностей. В частности, в Новосибирской области в список запрещенных попали 16 специальностей.

Глава Таджикистана обязал Министерство труда, миграции и занятости населения совместно с Министерством иностранных дел и Министерством образования и науки найти страны для выезда на работу трудовых мигрантов. В документе также отмечается, что Министерство труда обязано оповещать вернувшихся из России мигрантов о наличии свободных рабочих мест внутри страны.

По данным Минтруда республики, за первые семь месяцев нынешнего года почти 350 тысяч граждан выехали в Россию и Казахстан на работу. Подавляющее число выехавших таджикских трудовых мигрантов выбрали страной пребывания Россию — около 343 тысяч, Казахстан — около 7 тыс.

 

Фото: rus-obr.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"