Архив материалов
Новости
30.09.2016 14:53

Раскол среди российских мусульман: муфтий Чечни обвинил муфтия РФ в симпатии ваххабизму

Муфтий Чеченской республики Салах Межиев выступил с обвинением в адрес главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина после разногласий по поводу фетвы, принятой на прошедшей в августе в Грозном международной исламской конференции, которая отделяет правоверных верующих от сторонников сект, сообщает «Интерфакс».

«Создается впечатление, что вы и возглавляемый вами Совет муфтиев России занимается потворством радикализму и ваххабизму в нашей стране. Чтобы больше не появлялось в нашей стране таких, как Саид Бурятский (террорист, ликвидированный в 2010 году – прим. КР) и ему подобные, давайте без политики и философствований, на языке научных диспутов организуем нашу встречу в удобном для вас формате и выработаем механизм для противодействия экстремистской идеологии, попытаемся обезопасить молодежь России от ее разрушительного влияния», – заявил Межиев.

Муфтий отметил, что если Равиль Гайнутдин болеет за благо для мусульман, то он мог бы принять активное участие в августовской конференции и услышать доклады известных исламских богословов.

В Совете муфтиев России, в свою очередь, заявили, что что фетва могла бы приобрести универсальный характер для всех российских мусульман при существенной доработке на основе широкого обсуждения в богословских изданиях и специализированных религиозных СМИ.

Муфтий обратил внимание на то, что на грозненской конференции международное мусульманское экспертное сообщество было представлено «преимущественно теми регионами, в которых десятилетиями не удается потушить очаги острейших межмусульманских конфликтов, а сами эксперты имели, как чаще всего случается, весьма смутные представления о сути задач, которые стоят перед российскими мусульманами».

По мнению Гайнутдина, фетва во многом приобрела «характер заключительного прокурорского обвинения» в адрес ряда хорошо известных радикальных, экстремистских и террористических течений и сект современного исламского мира.

«При этом все они оказались, как говорится, на одно лицо, поскольку все дело свелось фактически к их перечислению без раскрытия внутренней сущности каждого, кто попал в список такого перечисления. А ведь именно этого следовало ожидать от документа, озаглавленного как «Фетва о неотъемлемых признаках отличия истинного ислама от заблуждений», - отметил он, добавив, что в фетве кроется стремление «безапелляционно делить мусульман на своих и не своих».

 

Фото: interfax

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"