13:14
В законодательстве может появиться понятие «иностранное вмешательство»
12:46
Американских узбеков позвали на родину
12:16
Киев оплатил часть издержек России по спору на 3 млрд долларов
11:54
Украина испугалась «прославления Сталина» в российском учебнике по английскому языку
11:32
Дутерте пообещал убить сына в случае подтверждения обвинений в наркоторговле
11:17
Таджикистан хочет запретить бокс и смешанные единоборства
10:48
Украину назвали лидером по детскому алкоголизму и наркомании
10:33
Власти Севастополя отсудят у «Ночных волков» 126 га земли
10:26
Экологическая обстановка в регионах спровоцировала у россиян астму
10:16
Москва отвергла предложение Порошенко о миссии ООН на российско-украинской границе
10:01
Сатановский: Сотрудничество Армении с Иракским Курдистаном невозможно
09:44
Северная Корея сравнила угрозы Трампа с «лаем собак»
09:21
У ТЦ на юго-востоке Москвы задержаны более 250 мигрантов
Вчера, 18:00
Поклонская назвала просмотр «Матильды» грехом
Вчера, 17:57
На Украине анонсировали показ фильма о воссоединении Крыма с Россией
Вчера, 17:49
Новый председатель Евросоюза намерен добиваться снятия санкций с России
Вчера, 17:40
Россия стала основным инвестором в Иракский Курдистан
Вчера, 17:24
Вход – рубль, выход – два: Названа сумма отступных Британии за Brexit
Вчера, 17:03
Ивашов: Вашингтон готовит кибератаку к российским выборам
Вчера, 16:41
Украинскую певицу задержали в аэропорту Турции из-за внешности
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
17.08.2017 09:23

Раскрыт секрет работы боевого наркотика ИГ

Американские наркологи рассказали о работе каптагона – наиболее популярного наркотика, употребляемого боевиками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Ученые из США также создали вакцину, которая блокирует его действие на мозг. Об этом пишет журнал Nature.

Как отметил нарколог из Института Скриппса в Ла-Хойе Ким Янда, этот препарат почти никому не известен за пределами Ближнего Востока и раньше никто не занимался изучением его влияния на мозг и психику человека. Ученый отметил, что приступил к этой работе после того, как услышал, что боевики ИГ используют его для избавления от страха в бою и улучшения боевого духа внутри группировки.

Каптагон – это торговая марка вещества фенэтиллин, которое представляет собой «склейку» молекулы амфетамина и теофиллина, бодрящих компонентов кофе и чая. Оно было создано в 60-х годах прошлого века немецкими химиками в качестве лекарства от депрессии и синдрома дефицита внимания, а затем было забыто из-за серьезных побочных эффектов.

О каптагоне публика вспомнила в начале нынешнего десятилетия, когда во время событий «арабской весны» это вещество стало распространяться на Ближнем Востоке. Участники волнений и революций в Тунисе, Египте и других странах арабского мира употребляли этот препарат.

Позже фенэтиллин стали производить в подпольных лабораториях на подконтрольных ИГ территориях. Боевики «Исламского государства» используют каптагон в качестве излюбленного «боевого наркотика».

Ученый также напомнил о скандале с участием саудовского принца Абделя, в самолете которого полиция обнаружила две тонны этих таблеток. По текущей статистике, свыше 40% наркоманов в Саудовской Аравии употребляют или употребляли каптагон.

По словам Янды, изначально он предполагал, что каптагон по сути является заготовкой обычного амфетамина, которая распадается в организме на предположительно безвредный теофиллин и амфетамин. Тогда он задался вопросом, зачем же для боевиков ИГ производят именно каптагон, а не более простой в приготовлении амфетамин.

После опытов над мышами ученый пришел к выводу, что каптагон отличался от амфетамина, а теофиллин не был бесполезной и безвредной добавкой. По его словам, оба компонента наркотика отдельно действуют на мозг и усиливают психоактивные свойства друг друга, в результате чего их союз влияет на мозг гораздо сильнее, чем простая смесь и того, и другого вещества.

Ученый уверен, что в настоящее время медицинские службы и власти недооценивают серьезность каптагон. Он допускает возможность того, что препарат уже использовался злоумышленниками для проведения актов так называемого фармакологического терроризма, то есть применение в боевых или политических целях веществ, изначально разрабатывавшихся для помощи человеческому организму.

Янда рассказал, что распыление каптагона над большими группами людей может вызвать у них приступы паранойи, массовой истерии, необъяснимой эйфории и других форм неадекватного поведения, что может быть использовано террористами в своих целях. Фенэтиллин, по словам ученого, вероятно, уже использовался в подобных целях в Сирии и в других арабских странах во время волнений в 2010-2012 годах, однако однозначных свидетельств этого пока нет.

При этом он отметил, что в применении наркотиков для ведения боев нет ничего нового. Он напомнил о том, как немцы во времена Второй мировой войны использовали амфетамин и другие стимуляторы для того, чтобы повышать боевой дух солдат, и все противоборствующие силы злоупотребляли им во Вьетнаме.

«Каптагон, чьи компоненты усиливают действие амфетамина, просто является новым витком эволюции в подобном применении наркотиков», – пояснил ученый.

Как отмечает Янда, полноценная вакцина от каптагона, если это потребуется, может быть разработана и протестирована на грызунах и приматах меньше чем за год. С другой стороны, как он отмечает, проще предотвратить проникновение этого наркотика в новые государства, чем пытаться подавить его применение подобными способами.

 

Фото Associated Press

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика