Архив материалов
Новости
29.03.2017 13:37

Разуваев: правительству нужен слабый рубль и нищий народ

Экономический блок кабмина в один голос говорят о том, что курс рубля завышен на 10-12%. Такая позиция странна: если рубль переоценен, то нужно производить обвал курса. Похоже, к этому правительство сейчас готовится. У рубля осталось не так много «защитников», чтобы сохранить равновесие, а чиновники, у которых на первом месте стоит исполнение бюджета, а не проблемы рядового населения, вряд ли протянут руку помощи тонущей отечественной валюте, заявил «Московскому комсомольцу» экономист Александр Разуваев.

Валютные интервенции Центробанка, разлад с ОПЕК по вопросу снижения добычи нефти, повышение процентной ставки ФРС США — все эти факторы угрожали обвалить рубль. Но вопреки рискам российская валюта устояла и даже немного укрепилась к доллару и евро.

И, казалось бы, у властей появился повод опрадоваться и заговорить о стабилизации рубля, однако главы профильных министерств продолжают «раскачивать лодку» и сожалеют об излишне высокой цене российских дензнаков. А глава Минфина Антон Силуанов, и министр экономического развития Максим Орешкин и вовсе заговорили о том, насколько переоценен рубль.

«Крепкий рубль противоречит ведомственным интересам российских чиновников. К примеру, ранее Минфин подсчитал, что укрепление курса на 1 рубль к доллару «выносит» из казны 80 млрд рублей, а бюджет у нас и без того дефицитный. А Минэкономразвитию нужен экономический рост, которого отечественным производителям легче добиться при слабом рубле», – говорит Александр Разуваев, комментируя причину по которым чиновники бьют по своей же национальной валюте, крепость которой вроде бы должны отстаивать.

По его словам, власти сейчас озабочены прежде всего доходами казны, которой более выгоден слабый рубль.

«Бюджет у нас наполняется за счет нефтяной ренты. Понятно, что взять налоги с публичных и прозрачных государственных и частных добывающих компаний намного легче, чем с теневого сектора», — отмечает эксперт, – этим и пользуются государственные мужи. Чем дороже доллар, тем дешевле рубль и, стало быть, больше рублевая денежная масса. Значит, есть средства платить заработные платы бюджетникам, повышать пенсии и наполнять бюджет допсредствами.

То есть Силуанов фактически подтвердил, что экономический блок правительства продолжит снижать стоимость рубля.

Россиянам же нужен сильный рубль — это доступ к зарубежным технологиям и качественным импортным товарам, более высокое качество жизни граждан. Сильный рубль — это низкая инфляция, низкие процентные ставки, дешевые кредиты, то есть это заветная мечта любого бизнесмена и потребителя, заключает Разуваев.

Читайте материалы «Колокола России» в виджете Яндекса и подписывайтесь на канал в Telegram, будьте в курсе последних новостей о политике, традиционных ценностях и угрозах им, русском мире и патриотизме.

 

Фото: РБК

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"