Архив материалов
Новости
14.12.2016 14:59

Ресин: «программа-200» помогла построить уже 50 храмов в Москве

Депутат Госдумы, куратор программы строительства храмов в столице Владимир Ресин заявил об уникальности этого проекта, сообщает «Интерфакс».

«Программа строительства православных храмов - не чей-то пиар-ход, не чей-то личный проект. Это уникальный, народный благотворительный проект, аналогов которого, пожалуй, нет в мире», – пишет Ресин в своей статье для «Известий».

Он сообщил, что за время существования программы 51 храм построен, 44 строятся, создано свыше 140 приходов.

Как подчеркнул депутат, никакие строительные компании или крупные пожертвования отдельных меценатов не смогли бы «вытянуть» программу, если бы не реальное желание москвичей, которые вкладывают в сооружение храмов свой труд и средства.

«Яркий тому пример – возведенный фактически за год храм Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле. Этому желанию москвичей не смогли помешать никакие протесты, организованные извне. Приход вместе с настоятелем отцом Василием Биксеем, опираясь на желание жителей района построить храм в память погибших авиаторов, участие в этом строительстве людей разных конфессий-мусульман, иудеев и даже последователей Кришны, - возвел этот храм в рекордные сроки», - говорится в статье.

По словам автора, основная градостроительная цель программы - обеспечить москвичам шаговую доступность к храмам, возведенным ими самими в непосредственной близости от их домов, а главное – «сделать жизнь прихожан, жителей района комфортной и удобной, прилегающую территорию благоустроенной и озелененной, чтобы душа радовалась».

Упомянутая программа стартовала с освящения патриархом Кириллом в апреле 2011 года закладки храма в честь святых Кирилла и Мефодия на Дубровке в Москве - на месте теракта.

Проект реализуется исключительно на пожертвования совместно с мэрией. В 2015 году на программу пожертвовали более 3 млрд. рублей.

В рамках проекта, в частности, восстановлен храм Преображения Господня на Преображенской площади вместе с Музеем воинской славы, реконструирован Московский епархиальный дом с Князь-Владимирским храмом, у восточной стены Новодевичьего монастыря воссоздан храм-памятник в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, возведены храмы при МГИМО, Академии ФСБ.

 

Фото: bgm.org.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"