Архив материалов
Новости
29.12.2014 11:54

Режим перемирия в ДНР был нарушен украинской армией

Поздним вечером 28 декабря на линии соприкосновения сторон конфликта режим прекращения огня впервые был нарушен украинскими войсками практически по всей протяженности линии фронта. Отмечено не менее семи наиболее резонансных случаев стрельбы на Донбассе.

Примерно в полночь первые сообщения об обстрелах севера и северо-запада Донецка поступили от военкора «Русской весны» с позывным «Степь». Через полчаса стрелковые атаки обрушились на Горловку, Докучаевск и часть территории Тельмановского района.

По данным властей ДНР, на севере Донецка первой артобстрелы подверглась шахта «Бутовка – Донецкая» в поселке Новороссийский. Первый раз после заключения перемирия местные жители говорят об использовании украинскими силовиками установок «Град». Масштаб разрушений уточняется.

Скоротечное минометное столкновение было отмечено минувшей ночью в районе донецкого аэропорта, который подвергся атаке из крупнокалиберных пулеметов со стороны Песок. Как сообщает «Русская весна», ополченцы были вынуждены открыть ответный огонь после того, как каратели задействовали гаубичные орудия в демилитаризованной зоне. Кроме того, в 17:30 28 декабря зафиксировано попадание снаряда в пятиэтажный дом на улице Лизунова (Куйбышевский район) в Донецке; пострадавших в результате атаки нет. Одновременно с этим диверсионные группы украинской армии предприняли несколько вылазок на блокпосты ополченцев, пользуясь моментом внезапности. Одна из наиболее опасных диверсий произошла в центре города на Школьном бульваре (Ленинский район), где диверсанты использовали стрелковое оружие при нападении на продовольственный магазин, в котором традиционно запасаются товарами мирные граждане.

Из Дзержинска обстрелам подверглись и пригороды Горловки, наибольшее количество атак были сосредоточены в районе шахт №6 и №7 и поселков Широкая Балка, Глубокая, Курганка, Бессарабка, Ртутный. Масштабы ущерба городу уточняются.

Портал «Правдоруб» сообщает также о наращивании ударной группировки ВСУ на южном, волновахском направлении, куда накануне прибыла реактивная артиллерия. Так, 29 декабря из поселка Мирный украинские снайперы искали пристрельные точки в Тельманово.

Неспокойно и у границ ЛНР. Так, к Попасной (62 км западнее Луганска) подошла танковая колонна из 12 машин, а в Берестки (35 км западнее Донецка) прибыли две роты ВСУ.

По данным разведки Новороссии, в канун новогодних и рождественских праздников каратели готовят новые масштабные провокации в Петровском и Киевском районах столицы ДНР, а также планируют усилить террор на территории остальных населенных пунктов республики. Эти данные косвенно подтверждаются событиями в ночь с 28 на 29 декабря, а также эвакуацией оставшихся иностранных граждан из Донбасса.

Фото с сайта «Русской весны»

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"