Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
03.07.2015 13:10

Рогозин предлагает упрощенно выдавать российские паспорта жителям ПМР

Заместитель председателя правительства России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин предлагает Госдуме как можно скорее вернуться к вопросу упрощенного предоставления гражданства жителям Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). С учетом сложившейся внешнеполитической ситуации шансы на скорое парламентское одобрение инициативы велики.

Рогозин хочет попросить депутатов разрешить приднестровцам, родившимся после 1991 года, получать российские паспорта в сжатые сроки, пишет «Интерфакс».

По мнению вице-премьера, недостатки паспортно-визовой системы, присутствующие в нашем законодательстве, подталкивают молодых приднестровцев к получению «молдавского, румынского, болгарского гражданства, которое достаточно легко им предоставляется», что, по мнению Рогозина, является большим упущением для России.

В настоящее время воспользоваться упрощенным режимом получения российского паспорта могут только жители ПМР, родившиеся до 26 декабря 1991 года, то есть до момента распада Советского Союза. Претенденты на гражданство РФ должны предоставить паспорт гражданина СССР образца 1974 года, приднестровский паспорт, свидетельство о рождении и справку о том, что они не являются гражданами другого государства.

С апреля 2013 года в Тирасполе функционирует пункт выездного консульского обслуживания, принимающий документы у населения Приднестровья. До его появления жителям ПМР приходилось подавать документы в расположенное в Кишиневе диппредставительство России.

Российский паспорт приднестровцам выдают примерно через три месяца, тогда как, согласно общим требованиям законодательства РФ, упрощенный порядок позволяет получать его в течение полугода. При общем порядке срок рассмотрения документов для иностранцев составляет один год.

Отметим, что на сегодняшний день для несовершеннолетних приднестровцев, родившихся в семье, где есть хотя бы один родитель – гражданин РФ, предусмотрен упрощенный порядок получения гражданства России. По разным оценкам, из полумиллионного населения ПМР российские паспорта есть на руках у 150-200 тысяч человек.

Получение второго паспорта в ПМР – во многом вынужденная мера. По республиканскому паспорту можно перемещаться только в пределах республики и по молдавской территории. Для устройства на работу или выезда за границу необходимо иметь гражданство официально признанного государства.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"