Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
10.02.2017 16:33

Роскомнадзор предупредил Венедиктова о возможном закрытии «Эхо Москвы»

Роскомнадзор направил предупреждение в адрес радиостанции «Эхо Москвы» о том, что владельцы радиостанции нарушили закон «О СМИ» в части, касающейся структуры собственности юрлица, и 15 февраля радиостанция может прекратить вещание. Одним из соучредителей радиостанции по-прежнему остаётся иностранная компания, принадлежащая, вероятнее всего, олигарху Владимиру Гусинскому, пишет Life.

Экспертиза показала, что один из акционеров ЗАО «Эхо Москвы» имеет иностранную долю капитала 19,92%, что противоречит требованиям, установленным законом СМИ, говорится в письме, подписанном заместителем начальника Управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Еленой Корсаковой. В письме она напоминает, что «иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин ... не вправе выступать учредителем СМИ». 

По мнению чиновников Роскомнадзора, одним из вариантов решения проблемы является перерегистрация ЗАО на нового учредителя, структура которого не нарушает закона. Ведомство дало «Эху» срок до 15 февраля 2017 года на устранение нарушений. В случае невыполнения требований законодательства деятельность радиостанции «Эхо Москвы» может быть приостановлена.

29 декабря 2015 года в эфире программы Hard Day’s Night на телеканале «Дождь» главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов сообщил, что американская компания EM-Holding снизила свою долю в уставном капитале «Эха Москвы» с 34% до 19,92% чтобы избежать ограничения на владение в 20%, прописанного в законодательстве.

Руководство радиостанции может попытаться договориться о переносе срока исполнения решения с контролирующими органами. «К нам они со своими проблемами не обращались. На устранение недостатков всем давалось два года, так что теперь их, видимо, могут закрыть», — заявил замминистра связи Алексей Волин.

Не пугает чиновника и возможный скандал с приостановкой вещания, который наверняка будет подаваться как атака на свободу слова. «Шумиха насчёт свободы слова может и будет. У нас журналиста машина грязью обольёт — уже говорят, что свободу слова зажимаем», — заявил Волин.

Не поможет «Эху Москвы» и попытка решить проблему в судебном порядке. «Если «Эхо Москвы» попытается оспорить решение Роскомнадзора в суде, то, вероятнее всего, это дело радиостанция проиграет», — утверждает юрист Кира Гин-Барисявичене.

В Роскомнадзоре не смогли оперативно прокомментировать Лайфу информацию о том, проводились ли переговоры между ведомством и руководством ЗАО «Эхо Москвы».

Напомним, что в 2015 году целый ряд российских СМИ, выполняя требования законодательства, которое ограничило присутствие владельцев-иностранцев в структуре собственности российских СМИ 20%, поменяли владельцев. Владельцы «Ведомостей» — Pearson и Dow Jones — продали свои доли в ЗАО «Бизнес ньюс медиа» бизнесмену Демьяну Кудрявцеву.

Немецкий издательский дом Axel Springer продал свои медиаактивы в России в конце 2015 года. Немецкий издательский дом Burda записал 90% акций холдинга на некоего Александра Ефимова. В конце прошлого года выяснилось, что Ефимов работал в издательстве главным бухгалтером и остался в этой должности.

 

Фото: echo.msk.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"