Архив материалов
Новости
22.08.2016 10:19

«Роскосмос» начал разработку новой сверхтяжелой ракеты

В госкорпорации «Роскосмос» начато проектирование новой ракеты сверхтяжелого класса, создать которую планируется, используя наработки программы «Энергия-Буран», пишут «Известия».

Новая ракета-носитель, которую планируется разработать за рекордные 5–7 лет, должна заменить сверхтяжелую «Ангару А5В» с водородной ступенью. Согласно принятому Роскосмосом плану развития, беспилотные запуски «Федерации» должны начаться с космодрома «Восточный» в 2021 году.

По словам гендиректора РКК «Энергия» Владимира Солнцева, в ней будет использован двигатель РД-171, считающийся непревзойденным достижением в сфере жидкостного двигателестроения.

В проекте закладывается ракета, выводящая порядка 80 тонн на низкую орбиту. Дальнейшая эволюция РД-171 предполагает возможность увеличения грузоподъемности до 120 тонн и при необходимости до 160 тонн за счет изменения компоновки ракеты и расширения возможности двигателей.

По словам Солнцева, сверхтяжелая ракета позволит создать орбитальную группировку, способную отправлять аппараты, грузы и людей дальше, на орбиту Луны, и в перспективе в 2030-х годах должны позволить создать постоянно действующую пилотируемую орбитальную лунную станцию.

 

Фото: roscosmos

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"