18:01
Военный эксперт: Старый советский танк выдают на Украине за шедевр оборонки
17:48
У Секретной службы США досрочно кончились деньги на охрану Трампа и его семьи
17:37
Гарвардские ученые рассчитали дату конца света
17:22
Россия поможет Узбекистану модернизировать металлургический комбинат
17:11
Индийский министр похвалился дорогой, которая оказалась российской
16:52
Назначен новый российский посол в США
16:43
Ляшко призвал украинских пограничников стрелять в Саакашвили «на поражение»
16:27
В Литву прибыла первая партия американского сжиженного газа
16:15
Додон: применения военной силы против Приднестровья не будет
16:08
Подсчитан ущерб американских компаний от солнечного затмения
15:53
Сирийские войска при помощи России полностью освободили провинцию Алеппо от террористов
15:31
На Украине решили сделать роды платными
15:26
В пригороде Парижа найден схрон оружия и боеприпасов
15:14
Навальный отправился в очередной зарубежный вояж
14:54
Начался визит госсекретаря Ватикана в Россию
14:42
На Московской бирже перестали торговать гривной
14:24
«Политика Запада делает войну с Россией практически неизбежной»
14:06
Украине не удается заблокировать российские интернет-ресурсы
13:58
Илон Маск предупредил об угрозе роботизированного оружия
13:41
В Германии осознали тщетность попыток «поставить Россию на колени»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
28.07.2017 09:06

Россия готова ради Узбекистана снизить поставки нефти в Китай

Россия готова рассмотреть возможности для того, чтобы обеспечить поставку 500 тысяч тонн нефти в Узбекистан до конца этого года. Именно столько нефти нужно республике для работы нефтеперерабатывающего завода в Джизакской области, передают «Известия».

Три действующих НПЗ в Узбекистане (Ферганский, Алтыарыкский и Бухарский) в настоящее время не могут выйти на полную мощность из-за недостатка в сырье. В апреле во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Москву был подписан меморандум, предусматривающий поставки нефти из России, однако сами поставки пока не начались.

Премьер-министр республики Абдулла Арипов направил первому вице-премьеру российского правительства Игорю Шувалову письмо, в котором выразил готовность закупить полмиллиона тонн нефти и попросил посодействовать российским компаниям начать поставки. «На сегодняшний день узбекская сторона готова к тестовой прокачке 30 тыс. т нефти и закупке до 500 тыс. т нефти до конца 2017 года, с доведением годовых объемов закупок до 1 млн т в период 2018–2020 годов», - сказано в письме.

НПЗ в Джизакской области сейчас находится в стадии строительства и будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года. Его мощность составит 5 млн тонн переработанной нефти в год. Узбекистан планирует закупать у России ежегодно 3 млн тонн сырья, а оставшиеся 2 млн тонн получать из Казахстана, о чем было заявлено в означенном письме.

Экспорт нефти российскими компаниями осуществляется по ежеквартально формируемому графику, значительные изменения которого крайне нежелательны, поскольку «Транснефть» (оператор трубопровода) планирует распределение своих пропускных мощностей заранее. Для Узбекистана, возможно, будет сделано исключение, и «Роснефть» поменяет ради него план поставок «черного золота» в Китай. «Роснефть» рассматривает возможность поставки российской нефти в Узбекистан по трубопроводу Омск–Павлодар–Чимкент», — цитируют «Известия» представителя нефтяной компании.

Пропускная способность трубопровода составляет 10,3 млн тонн, с его помощью 10 млн тонн нефти ежегодно отправляется в Китай, а еще 300 тыс. тонн – в Казахстан. Агентство передает, что, по словам источника, близкого к Минэнерго, мощность нефтепровода можно увеличить до 10,8 млн тонн за счет добавления присадок, понижающих гидравлическое сопротивление.  Таким образом, нужные Узбекистану 0,5 млн тонн можно перекачать без ущерба для китайских поставок.

Издание приводит мнение аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова относительно того, почему российские компании не торопятся начинать столь перспективное дело, как поставка нефти в Узбекистан.

«Не исключаю, что это может быть связано с некими особыми условиями оплаты, учитывающими и общую работу в газовой и других областях. По моему мнению, технические вопросы транспортировки нефти имеют вторичный характер и вполне решаемы после урегулирования взаимных финансовых обязательств», - пояснил эксперт.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика