Архив материалов
Новости
13.10.2014 22:10

Россия и Китай договорились о газопроводе, нефти и инвестициях

По итогам российско-китайских переговоров в Москве готовятся к подписанию ряд стратегических межгосударственных и коммерческих соглашений.

В частности, на встрече председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном подписано соглашение о поставках российского природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», строительство которого было запущено 1 сентября президентом России Владимиром Путиным.

Документ, рассчитанный на 40 лет с возможностью автоматического продления, определяет условия двустороннего соглашения, а также этапы и особенности совместных действий сторон при проектировании, строительстве и эксплуатации газопровода, протяженность которого составит порядка 4 тыс. км, а проектная мощность – до 60 млрд. кубометров газа ежегодно.

Среди значимых коммерческих соглашений стоит отметить договоренности об углублении сотрудничества между АО «НК «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Стороны выразили намерение продолжать совместное партнерство в области поставок СПГ в Китай и договорились к марту 2016 года принять решение по строительству Тяньцзиньского НПЗ.

Кроме того, значимые документы в области инвестиционных проектов были подписаны между компанией «Мегафон» с Банком развития КНР, администрацией Липецкой области и китайской Lifan Industry Group.

Ранее рамочные договоренности о кредитных займах были достигнуты между российскими Внешэкономбанком и ВТБ, с одной стороны, и Экспортно-импортным банком Китая – с другой.

В правительстве России отметили, что несмотря на наличие общемировой негативной экономической динамики, в области двусторонней торговли «преобладают положительные тенденции». В ближайшей перспективе товарооборот между Россией и Китаем должен превысить 100 млрд долларов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"