Архив материалов
Новости
17.02.2017 09:30

Россия к лету погасит все долги СССР

Россия завершит выплату внешнего долга СССР до конца 2017 года. Соглашение о погашении последнего долга на 125,2 млн долларов готово и ожидает подписания, которое может состояться в ближайшие месяцы. А сама выплата будет осуществлена до лета, сообщают «Известия» со ссылкой на правительственный источник.

На данный момент единственным кредитором России с советского времени остаётся Босния и Герцеговина, а на прошлой неделе был выплачен долг другой республике бывшей Югославии — Македонии.

Минфин подтвердили, что погашение будет производиться за счет средств бюджета, предусмотренных в 2017 году на урегулирование госдолга. По данным официальных документов ведомства, на эти цели заложено 512,3 млрд рублей. В Минфине отметили, что Российско-боснийско-герцеговинское межправительственное соглашение будет подписано Минфином от имени правительства, а погашение долга будет осуществлено в течение 45 дней с момента его ратификации.

На прошлой неделе Минфин сообщил о погашении долга перед Македонией на 60,6 млн долларов и отметил, что на текущий момент единственной страной с неурегулированным долгом советского времени остается Босния и Герцеговина (как и Македония, эта страна образовалась в результате разделения Югославии и получила право на истребование части долга бывшего СССР).

Долг СССР перед зарубежными странами формировался различными путями. Странам дальнего зарубежья Союз задолжал вследствие своей активности на долговом рынке после 1983 года, а вот перед Югославией долг образовался в результате торговых взаимоотношений.

«СССР поставлял Югославии продукцию оборонной промышленности и энергоресурсы на сумму N. Югославия продавала потребительские товары на сумму M, таким образом долг формировался за счет разницы в стоимости импорта и экспорта. То есть не было эмиссии долговых бумаг, не было формализованных обязательств и штрафных санкций, был обмен продукцией», — пояснил происхождение долга управляющий партнер юридической компании HEADS Consulting Александр Базыкин.

Странам Парижского клуба Россия погасила кредиты еще в 2006 году, хотя могла это делать по условиям соглашений еще почти сто лет — до 2115 года, отметил эксперт.

Характер долга Союза перед Югославией принципиально другой, подчеркнул он. «Подобного рода долговые обязательства в силу природы своего происхождения крайне редко погашаются странами быстро и досрочно. Досрочное погашение — это скорее исключение из общего правила», — отметил Александр Базыкин.

Россия гасит долг Югославии дольше, чем дальнему зарубежью, потому что его сложнее оценить — нет номинальных бумаг, по которым можно предъявить счет.

По данным Центробанка, на 1 октября прошлого года российский государственный внешний долг составлял $38,6 млрд, частного сектора — 256 млрд долларов. Российский Минфин в последние годы на фоне санкций принял решение больше занимать внутри страны. Таким образом, доля номинированного в рублях долга будет расти по сравнению с валютным.

 

Фото: rambler

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"