Архив материалов
Новости
30.12.2016 12:59

Россия нашла замену украинским комплектующим в своих спутниках

Российские предприятия по заказу производителя космических аппаратов «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» (ИСС) разработали и изготовили аналоги ранее выпускавшихся на Украине комплектующих, таким образом выполнив импортозамещение задействованной аппаратуры, сообщил ТАСС гендиректор предприятия Николай Тестоедов.

Как отметил Тестоедов, доля украинских комплектующих, применявшихся в аппаратах ИСС, была не велика, «это было порядка полутора десятков позиций».

«У нас нет никакой зависимости от Украины», – заключил директор предприятия.

Эта новость прозвучала весьма кстати, так как ранее дефицит отечественной микроэлектроники вызывал серьезное волнение и даже нес угрозы для страны.

Между тем, о полном импортозамещении в микроэлектронике пока говорить рано.

«Полное замещение просто невозможно. Это очень долго и дорого. В микроэлектронике сотни тысяч различных изделий, и еще ни одной стране не удавалось у себя локализовать весь цикл компонентной базы, начиная с проектирования, разработки и заканчивая производством полного цикла», – сообщил представитель компании «НИИМЭ и Микрон» Алексей Дианов.

Как представляется, важней и реальней выделить направления развития и элементную базу, производство которой критично и необходимо для государства, и ту базу, которую можно закупать за рубежом.

 

Фото: sdelanounas

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"