Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.03.2015 10:25

Россия окончательно прекращает действие Договора об обычных вооружениях

Вчера Россия приняла решение приостановить свое участие в заседаниях совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (СКГ по ДОВСЕ). Об этом сообщил руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур.

Действия РФ по выходу из международного военного договора прокомментировал МИД России. На официальном сайте ведомства сказано, что наша страна на протяжении многих лет поддерживала жизнеспособность режима контроля над обычными вооружениями (KOBE), несколько раз инициировала переговоры по адаптации ДОВСЕ и ратифицировала Соглашение об адаптации. Однако западные партнеры РФ в НАТО воспользовались нашим односторонним выполнением ДОВСЕ и продолжили обходить его положения за счет расширения альянса.

После того, как многие инициативы российской делегации были проигнорированы, страна приостановила свое членство в договоре, оставшись членом СКГ. Москва рассчитывала, что заседания группы станут площадкой для разработки нового режима KOBE, остановленного из-за позиции некоторых членов НАТО в 2011 году. «В этих условиях продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило, сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для России бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным – с финансово-экономической», – говорится в официальном заявлении МИД.

По словам Мазура,  выход из ДОВСЕ отказа РФ от дальнейшего диалога по контролю над обычными вооружениями в Европе. Совместная работа над новым режимом KOBЕ может быть возобновлена, если к этому шагу будут готовы западные партнеры Москвы.

Представлять интересы нашей страны в консультативной группе по ДОВСЕ Москва попросила белорусских коллег.

Напомним, Россия наложила мораторий на исполнение ДОВСЕ еще летом 2007 года в качестве симметричного ответа на действия американской стороны по выходу из договора по противоракетной обороне, расценив этот шаг как угрозу собственной национальной безопасности. С прекращением участия делегации в консультативной группе выход РФ из ДОВСЕ считается полностью завершенным.   

Коллаж: vpk.name

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"