Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.11.2015 09:50

Россия остановила угольные поставки на Украину

Серийные поставки угля на Украину из России прекращены, сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в энергетической отрасли.

Представитель одной из угольных компаний рассказал изданию, что российская таможня не пропускает в адрес украинских потребителей ни энергетический, ни коксующийся уголь. Источники среди операторов также добавили, что топливо, которое идет через Украину в третьи страны, не встречает препятствий.

Министр энергетики России Александр Новак ранее допускал, что российская сторона может приостановить угольное снабжение Украины в качестве ответных мер за обесточивание Крыма.

Другой источник «Коммерсанта» в угольной отрасли полагает, что связывать заявление Новака и сложности с экспортом рано: бюрократия с обеих сторон границы после наступления Минска-2 возросла.

Напомним, 22 ноября на территории Херсонской области Украины были повреждены электролинии, поставляющие энергию в Крым. В украинском МВД сообщили, что опоры поврежденной ранее линии электропередачи взорваны участниками так называемой «блокады» российского полуострова под руководством Ленура Ислямова.

Поставки электричества с Украины были полностью прекращены, почти весь полуостров оказался обесточен. Важные инфраструктурные и социальные объекты Крыма были подключены к аварийным источникам. Кроме того, собственная генерация позволила обеспечить частичное энергоснабжение в ряде районов Крыма, в частности в Симферополе.

Сегодня после известий об усилении наступательной группировки в Северном Крыму народный депутат Украины и экс-глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев распорядился прекратить энергоблокаду полуострова, начиная с сегодняшнего дня.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"