Архив материалов
Русский мир
25.11.2015 09:14

Крымская тьма

В ночь на 22 ноября прекратилась подача электроэнергии из Херсонской области Украины в Крым. Произошло это из-за подрыва линий электропередач, устроенной украинскими радикалами при поддержке деятелей из так называемого «Меджлиса». На данный момент энергоснабжение не восстановлено, при этом какой-то точной даты устранения «неполадок» не названо. Сейчас крымчане сидят без света, который, впрочем, включают на несколько часов, также отмечаются перебои с подачей горячей воды.

Стоит отметить, что 70% энергопотребления Крыма на данный момент – это украинская энергия, поступающая на полуостров с Херсонской области, и подрыв линий электропередач фактически оставил полуостров без электричества: оно теперь подается на несколько часов, многие учебные заведения, магазины, и другие объекты инфраструктуры не работают, перестал функционировать и троллейбусный парк Крыма.

Ситуация, надо сказать, трудная. А в сочетании с транспортной, продовольственной и планируемой киевской властью грузовой блокадой, ситуация становится критической.

Кстати говоря, еще в июле в Крыму началось строительство двух базовых тепловых электростанций, при этом согласно целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» на крымскую энергетику государство планирует потратить около 50 миллиардов рублей. Что касается самих элестростанций, то строятся они одна в Симферополе, другая – в Севастополе. Общая мощность двух станций составит 940 мегаватт. Каждая станция будет иметь по 2 энергоблока, а окончание строительства первой очереди планируется в 2017 года, второй – в 2018.

Что касается энергомоста в Крым, то построить его планируют до конца этого года. При этом в российском правительстве в связи с агрессивными действиями Украины потребовали ускорить реализацию проекта и запустить энергомост как можно раньше. Тем не менее полностью энергетическую проблему Крыма он не решит, так как позволит подавать с материка 300–350 мегаватт ежедневно, а потребности полуострова в электричестве оцениваются в 900 мегаватт.

Крымский энергомост

Соответственно, даже доведение до ума этого проекта, намеченное на вторую половину декабря, то есть через месяц, не избавит Крыма от нехватки электроэнергии, который и далее, хоть и в меньших объемах, но всё-таки продолжит быть зависимым от Украины, правда, частично (до ввода вышеназванных электростанций в Севастополе и Симферополе).

Ну а пока ни того, ни другого не построено, дабы как-то облегчить положение Крыма и Севастополя туда силами бортов МЧС доставляют электрогенераторы мощностью 6 киловатт каждый. Это, конечно, временная мера, однако единственная, которая может несколько купировать неблагоприятные последствия от агрессивных действий взбесившихся за Перекопом соседей.

Украинские власти в очередной раз ясно показывают своё отношение к полуострову и его жителям – они всегда были для Украины чужаками. И решили наказать крымчан за их уход. Таким омерзительный образом евромайданный режим прощается с Крымом, который никогда уже в состав Украины не вернется.

***

Ну а сами жители Крыма, хоть и испытывают серьезные неудобства от действий Украины, всё-таки в отчаяние не впадают.


Крымчане не унывают

Да и вообще теперь, по словам крымского политолога Владимира Джараллы, действия Украины лишь разозлят жителей полуострова. «Все, чего Украина могла достичь этими действиями, она достигла. Большинство крымчан хотят вернуться на Украину, но только в танках и при поддержке Военно-морского флота и воздушных сил, которые покажут свою блестящую работу. Вот все достижение действий Украины», – заявил эксперт.

Конечно, жители Севастополя, Симферополя, Ялты, Евпатории, а также других городов и сел региона выдержат эту блокаду. Но почему у нас как обычно – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»? Почему нужно было дожидаться того момента, когда Украина действительно сделает нам подлянку, а только потом хвататься за голову и судорожно пытаться хотя бы облегчить положение крымчан, пытаясь завезти нужное количество генераторов? Почему их нельзя было заготовить заранее? Если бы Украине четко дали понять, что ответом на её провокации станут аналогичные меры, включая прекращение поставок угля, неужели бы этот failed state, даже подталкиваемый в спину кураторами из американского посольства в Киеве, пошел бы на такой шаг?

Таким образом, хотелось бы, чтобы российское руководство не только боролось с последствиями не совсем красивого поведения своего юго-западного соседа, но и принимало какие-либо превентивные меры, чтобы у этого соседа даже не возникало мысли устраивать нам такие неприятности.

Что касается жителей полуострова, то, как уже было сказано, они справятся. Однако стоит отметить, что терпение крымчан тоже не бесконечно, и становиться заложниками российско-украинских противоречий, как население Донбасса, они не хотят. И жители полуострова, которые находятся сейчас в блокаде, благодарности российскому руководству тоже не выказывают. В конце концов, невозможность государства обеспечить заботу о своих собственных гражданах на определенной его территории вызывает вопросы относительно суверенитета самого государства над этими землями, в данном случае РФ над Крымом. И если Россия действительно хочет раз и навсегда твердо утвердить свою власть над полуостровом, то она не должна позволять Украине издеваться над его народом.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"