Архив материалов
Новости
02.09.2015 16:38

Россия отгородится от Украины своим забором

Пограничное управление ФСБ России по Ростовской области инициировало строительство двухметрового забора протяженностью 3,22 километра в районе ростовского города Донецк на границе с Украиной, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на представителя ведомства.

«Строительство будет произведено для пресечения противоправной деятельности на государственной границе», – заявил он.

По словам представителя ФСБ, такие инженерные сооружения обычно строятся «на наиболее востребованных участках госграницы». Но где конкретно будет построен забор не сообщается. Ростовская область в основном граничит с ДНР и ЛНР. Но есть участок границы с территорией, подконтрольной ВСУ (Станица Луганская и выше на север).

Заказ на возведение забора уже появился на сайте государственных закупок.

Отмечается, что, согласно контракту, оградительное сооружение будет состоять из сварных заборных секций 2 на 2,5 метра с V-образными наконечниками и армированной колючей ленты. Максимальная стоимость контракта составляет 9,9 миллиона рублей. Забор должен появиться до 1 декабря 2015 года.

Напомним, что в мае 2015 года появилась информация, что на границе с Украиной в Ростовской области возведено более 140 километров инженерных сооружений, в частности выкопано 100 километров рвов и построено более 40 километров заборов. Кроме того, соответствующие работы велись и раньше, но их активизация произошла в связи с учащением попыток контрабанды оружием и боеприпасами. Кроме того, было множество случаев незаконного пересечения госграницы со стороны Украины на автомобилях.

Между тем на брянском участке границы России с «незалежной» в начале 2015 года также проводился конкурс на работы по созданию противотанковых рвов на границе. Правда, по словам пограничников, эти меры никак не были не связаны с обострением обстановки на Украине.

Примечательно, что Россия перенимает неудачный опыт строительства заборов именно у Украины. В середине августа в Госпогранслужбе Украины уже заявляли об успехах области реализации проекта «Европейский вал» (он же «Стена»), связанного с укреплением российско-украинской границы. К тому времени было выкопано более 180 километров противотанковых рвов, создано 546 километров фортификационных препятствий, протянуто 39 километров заграждений из колючей проволоки, выкопано 175 блиндажей, 897 окопов и установлено шесть новых наблюдательных вышек.

Этими достижениями уже успел похвастаться премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Деньги на реализацию проекта он брал из средств международной финансовой помощи, в частности МВФ и ЕС. Правда, потом средства кончились, и проект был временно приостановлен. Хотя президент Украины Петр Порошенко заявил, что сооружения готовы на 80%.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"