Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
24.11.2014 16:19

Россия ответила на выпады президента Литвы

Российские власти, похоже, придумали симметричный ответ на действия литовского руководства во главе с президентом Далей Грибаускайте, позволившей себе назвать Россию «террористическим государством» из-за ситуации на юго-востоке Украины.

С 23 ноября государственную границу между странами в районе Калининградской области смогли пересечь лишь несколько десятков въезжающих в РФ литовских граждан. Представитель службы охраны границ Литвы сообщил агентству «Delfi», что за двое суток пропускная способность на российских пунктах контроля в разы снизилась. Например, через КПП в окрестностях Кибартае с полуночи до 8 утра 24 ноября в сторону Калининграда выехали только пять автомобилей с литовскими номерами, в то время, как неделю назад в это же время на российскую территорию въезжало до двадцати машин. Аналогичным образом ситуация складывается и на остальных пунктах пропуска: на КПП «Панемуне» российские пограничники в среднем пропускают через контроль по одному автомобилю в час, а с КПП «Рамонишкяй» вплоть до полудня 24 ноября из-за смены графика проверок границу не сумел пересечь ни один литовский автомобиль.

Как удалось выяснить журналистам в Управлении Федеральной таможенной службы по области, возникшие затруднения связаны с возникновением неполадок в работе информационной системы. Накануне неназванный источник в руководстве управления заявил сетевому порталу «Новый Калининград», что с понедельника Россия ввела полный таможенный досмотр поступающих с литовской стороны грузов. По сообщениям ТАСС, в связи с возникшей на границе ситуацией в литовский МИД для объяснений вызван российский посол в республике Александр Удальцов.

Ранее режим полного досмотра грузов на российско-литовской действовал с конца августа 2013 года до октября 2014 года. Официальные лица в России называли эти меры вынужденными, поскольку связаны с увеличением числа таможенных нарушений со стороны европейских, в частности, литовских, импортеров.  Тогда власти Литвы рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в РФ и пригрозили Калининградской области полной блокадой. 9 октября2014 года после встречи регионального губернатора Николая Цуканова с Владимиром Путиным «торговая война» с Литвой была прекращена из опасений за серьезные издержки отечественных предпринимателей.

Официальных сведений об убытках частного бизнеса в Калининграде не публиковалось, однако областная торгово-промышленная палата озвучивала цифру в 150 миллионов рублей за первые четыре недели режима строгого досмотра. Министр промышленности правительства области Дмитрий Чемакин тогда заявлял, что в связи с непрогнозируемым развитием событий в отношениях между Россией и Литвой от повторения подобных ситуаций в ближайшем будущем ни власти, ни предприниматели не застрахованы, о чем свидетельствует последнее обострение между странами.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"