Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
26.10.2017 17:58

«Россия победила Турцию в томатном кризисе»

Судя по деталям достигнутого недавно в Казани соглашения с Турцией, которое представили публике в форме «запрет на ввоз сельхозпродукции в Россию полностью снят», Москва получила в итоге все то, что хотела. Об этом пишет турецкая экономическая газета Dünya, текст статьи передает ИноТВ.

Почти два года назад Турция сбила российский военный самолет на границе с Сирией, напоминает издание, отмечая, что после этого и разгорелся «томатный кризис» в отношениях Москвы и Анкары. Помидоры стали символом этого кризиса, поскольку важнейшим рынком экспорта турецких помидоров была именно Россия, отмечает издание.

После каждой встречи представителей двух стран в СМИ появлялись заголовки о преодолении «томатного кризиса», однако, несмотря на это, запрет сохранялся на протяжении двух лет. Издание отмечает, что из России поступали противоречивые сигналы: «В то время как министр сельского хозяйства говорил, что Россия не будет отменять запреты, вице-премьер допускал, что они могут быть сняты, а министр энергетики заявлял о вероятности частичной отмены запретов». Тем временем, отмечает газета, Россия стала активно вкладываться в развитие отечественного производства томатов и других свежих овощей.

Недовольство Анкары росло, и постепенно кризис превратился в «томатно-пшеничную войну» – Турция входит в число среди государств, куда Россия экспортирует наибольшие объемы, отмечает издание. После переговоров Турция отказалась от «пшеничных мер», а Россия в ответ сняла отдельные запреты на импорт некоторых товаров из Турции, однако это не коснулось томатов.

Теперь, как объявляют власти двух стран, «сняты все запреты» и больше не осталось ни одного ограничения. Сообщалось также, что экспорт турецких баклажанов и гранатов в Россию начнется с 30 октября, а экспорт помидоров – с 1 ноября этого года. Турция также вновь начнет импортировать мясо в Россию, хотя точные сроки возобновления этих поставок пока неизвестны, пишет Dünya.

Несмотря на эти заявления, продолжает газета, Россия не полностью открыла рынок, разрешив импортировать из Турции лишь 20 тыс. тонн гранатов и баклажанов и только 50 тыс. тонн томатов. При этом будут действовать не только количественные ограничения – Россия будет выдавать разрешения определенным турецким предприятиям.

«Судя по деталям достигнутого в Казани соглашения, Россия получила то, что хотела, подчеркивает автор: за 50 тысяч тонн томатов, 20 тысяч тонн гранатов и баклажанов она добилась от Турции не только привилегий по таким вопросам, как энергетика, атомная электростанция «Аккую» и газопроводы, но и договорилась о поставках мяса. С точки зрения сельскохозяйственного сектора кризис в двусторонних отношениях, кажется, за два года наконец был урегулирован. Причем победила в этом кризисе Россия, а проиграла – Турция», – уверен автор статьи.

Газета подчеркивает, что условия поставок в Россию для турецких производителей стали значительно хуже, чем до ноября 2015 года. До кризиса Турция поставляла 300 тыс. тонн помидоров в Россию, напоминает она.

Турецкие производители, между тем, не только беспокоятся из-за того, что Россия «диктует условия», но с учетом делавшихся ранее противоречивых заявлений переживают, начнутся ли поставки вообще.

«Итак, победитель в двухлетнем томатном кризисе – Россия, а проигравший – Турция», – заключает Dünya, подчеркивая, что отношения с Россией в сфере сельского хозяйства «уже не будут такими, как до 25 ноября 2015 года».

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"