Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
03.03.2015 10:59

Россия пригрозила Парижу санкциями за отказ поставить «Мистрали»

Официальная Москва вновь напомнила французским властям о необходимости соблюдать взятые на себя и не имеющие обратной силы контрактные обязательства по «Мистралям». Вслед за угрозами обратиться в международный суд Россия подумает над введением санкций против Парижа в случае срыва сделки.

Ограничительную инициативу озвучил сегодня министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. В обращении на имя заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина он предложил «в директивном порядке» распространить на французские компании санкционные меры за неправомерные действия властей Пятой республики. Речь идет о более чем пятимесячной задержке с передачей российской стороне десантно-командных вертолетоносцев класса «Мистраль».

Как удалось выяснить порталу «Правда.Ru», Никифоров предложил вице-премьеру повлиять на руководство госкомпании «Космическая связь» (ГПКС) с тем, что национальный оператор спутникового вещания разорвал отношения со своим французским побратимом – компанией «Eutelsat». В минкомсвязи решили ограничить использование Eutelsat-емкости на российских спутниках «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМУ1» и «Экспресс-АМ22», что затруднит технологические исследования в зарубежной компании. Общая сумма арендных контрактов Eutelsat с российскими партнерами составляет 658,9 миллионов евро, подсчитали в минкомсвязи. Кроме того, Никифоров предложил запретить закупки ГПКС спутника «Экспресс-АМУ2» у частной французской инженерной компании «EADS Astrium». Этот шаг в случае своей реализации лишит предприятие прибыли в размере еще 68,6 миллионов евро.

Представитель ГПКС затруднился сообщить «Известиям» детали и само существование подобной директивы, сославшись на непубличный характер идеи главы минкомсвязи.

На ситуацию вокруг «Мистралей» повлияли итоги минских переговоров 12 февраля 2015 года, в результате которых Россия, ФРГ, Франция и Украина договорились о продолжении сотрудничества и выступили гарантами нормализации ситуации на юго-востоке Украины. В конце декабря 2014 года заместитель министра обороны России Анатолий Антонов озвучил официальную позицию Москвы по этому вопросу: Франция должна либо заплатить многомиллиардную неустойку за срыв реализации контракта, либо передать корабли под управление российского экипажа для их дальнейшего отплытия в акваторию РФ.

Фото: ruscur.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"