Архив материалов
Новости
16.07.2016 12:35

Россия приостановила авиа и морское сообщения с Турцией

Минтранс временно запретил российским авиакомпаниям выполнять регулярные рейсы в Турцию, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в авиатранспортной отрасли.

«Есть запрет со стороны министра транспорта на выполнение регулярных рейсов в Турцию для российских авиакомпаний, который действует до особого распоряжения», — сказал собеседник агентства.

Также министерство сформировало штаб по мониторингу транспортной ситуации из-за попытки государственного переворота в Турции. «В связи с поручением правительства РФ Минтрансом были предприняты все необходимые меры по обеспечению транспортной безопасности на воздушном и морском видах транспорта», — заявили в ведомстве.

Граждане России пока не могут вылететь из Стамбула домой, дипломаты сейчас решают вопросы, связанные с их размещением и обеспечением необходимой помощью, сообщил генеральный консул РФ в Стамбуле Андрей Подъелышев.

«Необходимая помощь и поддержка россиянам со стороны дипломатов, естественно, будет обеспечена. Что касается авиакомпании «Аэрофлот», то всем пассажирам, кто должен был вылететь и не смог этого сделать, предоставлено проживание в гостинице и питание. Что касается тех, кто должен был лететь турецкими авиалиниями, то мы сейчас выходим на связь с руководством авиакомпаний и решаем этот вопрос», — сказал дипломат.

Кроме того, остановлен и проход нефтяных танкеров и сухогрузов через Босфор. Мера введена из-за угрозы возгорания топлива, сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Отметим, что согласно конвенции Монтрё 1936 года, проход через Босфор может быть перекрыт только в случае объявления войны.

Глава Минсельхоза выразил надежду, что ситуация в Турции в скором времени нормализуется и происшедшие события существенно не повлияют на объемы экспорта российского зерна в Турцию.

В прошлом сельхозгоду Россия экспортировала в Турцию 4,34 млн тонн зерна, что на 27% меньше, чем в предыдущем сельхозгоду.

Между тем приостановка прохода танкеров в Босфорском проливе пока не влияет на погрузку нефти в порту Новороссийск сообщил советник президента АК «Транснефть», пресс-секретарь Игорь Демин.

 

Фото: bbc

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"