Архив материалов
Новости
25.03.2016 17:55

Россия простила почти весь долг Узбекистана

Госдума сегодня ратифицировала межправительственное соглашение России и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

Как говорится в пояснительной записке, по данным российской стороны, задолженность Узбекистана составила по состоянию на 1 ноября 2014 года 889,3 млн долларов, в том числе по основному долгу – 500,6 млн долларов, по процентам – еще 388,7 млн. Вся задолженность, по информации Минфина России, просрочена.

В связи со списанием 95% долга Узбекистан отказался от претензии на долю в Алмазном фонде России. В собрании фонда и в коллекциях многих музеев России хранятся драгоценности и предметы искусства, сокровища дворцов Амира Тимура, бухарских эмиров, а также правителей Кокандского и Хивинского ханов, на которые Узбекистан после распада СССР выдвинул свои претензии.

Согласно соглашению, предусматривается урегулирование взаимных финансовых требований сторон на условиях «отказа российской и узбекской сторон от всех претензий, возникших по операциям бывшего СССР», а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в первые постсоветские годы.

При этом за Ташкентом сохраняется обязательство по выплате 25 млн долларов единовременным платежом в течении месяца после вступления соглашения в силу.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"