Архив материалов
Новости
10.11.2014 10:36

Россия с Китаем — это сила Сибири

Саммит АТЭС, проходящий в эти дни в Китае, придает новый импульс партнерству Россией и Поднебесной. Минувшим днем по ходу встреч лидеров двух стран российская и китайская делегации пописали около 20 различных соглашений, касающихся совместного освоения природных ресурсов и геологоразведки в Сибири, строительства и обмена технологиями, а также инвестирования и кредитования. Приоритетным между странами остается газовое сотрудничество, в частности, подписание меморандума о поставках газа по «западному»  маршруту.    

В ходе брифинга после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином Владимир Путин отметил, что Россия и Китай продолжают расширять двустороннее взаимовыгодное сотрудничество. Среди прочего, лидеры обсуждали возможность расчетов в юанях, что укрепит китайскую валюту в качестве резервной региональной. В завершении встречи российский президент преподнес китайскому коллеге подарок в виде смартфона отечественного производства «Йотафон-2».

Кульминацией встречи стало подписание в присутствии президента России и председателя КНР рамочного соглашения между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), в котором прописаны условия поставок газа по «западному» маршруту.

Наряду с запущенным строительством «восточной» ветки поставок по «Силе Сибири», «западная» ветка (газопровод «Алтай») предполагает поставку сырья из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край в северо-западные провинции Китая. Документ, в частности, конкретизирует объемы и сроки поставок сырья, уточняет особенности схемы расчетов по принципу «бери или плати», а также локацию точек передачи газа на границе. Глава Газпрома Алексей Миллер, комментируя подписание меморандума, отметил, что это направление газового сотрудничества между странами является приоритетным. По его словам, если уже сейчас условия газовых поставок с месторождений Западной Сибири заявлены на уровне 30 миллиардов кубометров, дальнейшее наращивание сотрудничества в среднесрочной перспективе может превысить текущий экспорт энергоресурсов в Европу.

Более того, Газпрому не потребуется взимать аванс на строительство «восточного» маршрута. Глава компании заявил, что для строительства газопровода «Сила Сибири» монополия самостоятельно изыщет необходимые средства. Миллер уточнил, что аванс от китайской стороны рассматривается в будущем как инструмент для дальнейшего снижения цены.

Напомним, 21 мая 2014 года Россия и КНР заключили газовый контракт на 400 миллиардов долларов сроком на 30 лет, по которому поставки газа составят 38 миллиардов кубов в год. «Ведомости» сообщали, что Газпром получит от CNPC предоплату в размере 25 миллиардов долларов, необходимых для строительства газопровода «Сила Сибири», предполагающего разработку новых Чаяндинского и Ковыктинского месторождений (Якутии и Иркутской области). Впоследствии «Сила Сибири» соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток, в районе Благовещенска от трубы предусмотрен газоотвод в КНР. 

9 ноября 2014 года на полях саммита АТЭС были подписаны базовые соглашения между «Роснефтью» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о приобретении дочерними структурами последней 10% доли участия в Ванкорнефти. Углубление сотрудничества наметилось также между Сбербанком и Китайской компанией страхования экспортных кредитов, ТГК № 2 и энергосетевой компанией «Хуадянь» в части реализации инвестиционных проектов в Архангельской области. Стороны заверили подписями соглашения между РусГидро и корпорацией «Санься» о строительстве гидроэлектростанций на Дальнем Востоке. ТАСС сообщает о подписании документов между РусГидро и компанией Power China о совместном возведении гидроаккумулирующих станций. Сбербанк России также достиг рамочного соглашения об открытии кредитных линий с Экспортно-импортным банком Китая. Помимо этого, подписаны партнерские контракты между банком ВТБ и Huawei Technologies, а также меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком, «ВЭБ Азия», Государственным банком развития Китая и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"