Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.04.2015 15:10

Россия скупает золото для повышения рублевой ликвидности

РФ возобновила скупку золота на мировых рынках, чтобы повысить рублевую ликвидность и диверсифицировать валютные резервы.

Как сообщает MixedNews со ссылкой на bloomberg.com, Россия покупала золото в течение последних девяти месяцев 2014 года, но в январе–феврале 2015 года сделала перерыв. С марта закупки возобновились и, по информации Центробанка (ЦБ), составили 31 тонну золота.

По состоянию на 1 апреля 2015 года золотой запас РФ вырос до 1,24 тысячи тонн (только за март он вырос на 2,6 %), приводит данные Bloomberg.

Всего за 2014 год ЦБ закупил 171 тонну золота, нарастив запас страны за этот промежуток времени на 16,5 %.

Между тем ЦБ покупал золото у российских производителей, когда спрос на него и цена на рынке снижалась до уровня 6-летней давности.

В целом по данным МВФ, с 2005 года РФ удалось более чем в три раза увеличить запасы золота. России наращивала число золотых слитков даже в условиях недавнего обвала рубля. Сейчас у РФ самые большие запасы золота с 1993 года.

По данным лондонского Всемирного совета по золоту, его доля от общего объёма золотовалютных резервов России составляет 13%. В то же время у США и Германия она достигает 70%.

Еще в феврале Совет прогнозтировал, что в 2015 году центральные банки по всему миру приобретут не менее 400 тонн золота.

Таким образом, общемировая тенденция сводится ко вложению средств в золото, а не в такие главные мировые валюты, как доллар и евро. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"