Архив материалов
Новости
27.01.2015 12:21

Россия создаст общую с БРИКС космическую станцию

Россия скоро возвращается в открытый космос в качестве самостоятельной космической державы. Учитывая ухудшение отношений с США в свете последних событий, дальнейшее развитие совместных проектов в рамках Международной космической станции (МКС) представляется излишним. Тем не менее, все программы на МКС продолжат функционировать до 2020 года, после чего Россия перейдет к альтернативным опытам с беспилотным модулем «ОКА-Т», который ляжет в основу национальной орбитальной станции (НОС).

Как сообщает ТАСС, экспертный совет при Военно-промышленной комиссии Правительства РФ сегодня предложил руководству страны пригласить к сотрудничеству в рамках НОС партнеров по объединению БРИКС – Китай и Индию. Официальное предложение странам планируется сделать в июле этого года на очередном саммите стран в Уфе, сообщи ТАСС заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев. По его словам, учитывая прогресс КНР и Индии в развитии национальной космонавтики, идея о создании технологического альянса в космической сфере выглядит более чем оправданной.

Пока экспертный совет подготовил предложения по созданию Россией к 2025 году модульной ракеты на метане и авиационно-космического самолета, чтобы стимулировать интерес восточных партнеров к проекту. Как отмечается, средства на освоение новых космических технологий заложены в действующую Федеральную космическую программу.

Представители российской космической отрасли заговорили о возможном создании национальной орбитальной станции во второй половине 2014 года, увязывая вопрос с отсутствием полезности для России далее использовать МКС с целью односторонней поддержки космических программ американского NASA.

Изображение: energia.ru

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"