Архив материалов
Новости
19.02.2015 13:43

Россия сворачивает вложения в облигации США

Россия начинает вырываться из-под финансово-экономического ярма Запада. В декабре прошедшего года Москва на 22,1 млрд. долларов сократила вложения в казначейские облигации США – US Treasuries, об этом свидетельствуют результаты исследования министерства финансов США и Федеральной резервной системы, передаёт портал «Русская весна».

В конце 2014 года темпы снижения инвестиций в US Treasuries резко повысились. В конце декабря общий объём принадлежащих России госбондов США равнялся 86$ млрд., в то время, как ещё в ноябре эта цифра составляла $108,1 млрд.

Вместе с Россией сократил вливание в экономику США и Китай. В декабре Поднебесная уменьшила вложения в американские ценные бумаги ещё на 6,1 млрд. долларов, а в прошлом году сокращения составили $25,8 млрд. Однако Китай продолжает оставаться крупнейшим кредитором США. В настоящее время Поднебесная вложила $1 трлн. 244,3 млрд. в американские ценные бумаги.

После Китая крупнейшим кормильцем США остаётся Япония - $1 трлн 230,9 млрд. по ситуации на конец декабря 2014 года. По сути, эти две страны обеспечивают экономику США – на третьем месте с огромным отрывом идёт Бельгия – эта страна вложила в американские ценные бумаги $335,4 млрд. В десятку основных держателей US Treasuries входят также Бразилия, Швейцария, Великобритания, Тайвань, Гонконг и Люксембург. Россия занимает  в этом списке 12-е место. А с учётом таких групп, как «Карибские банковские страны» и «Страны-экспортеры нефти» и вовсе – четырнадцатое. Да и на этот уровень Москва решила выйти лишь в 2008 году, увеличив инвестиции в казначейские бумаги США сразу в три с половиной раза с $32,6 млрд. до $116,4 млрд. В конце декабря российские вложения составляли 138,6$ млрд. и к сегодняшнему дню уменьшились на $52,6 млрд, то есть почти на 38%.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"